Jingの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2018年5月29日

Ziplocで車内の小物を整理

車内の小物類を整理するのにZiplocを活用してみようと思います。スーパーとかで売ってる奴はこのフリーザバックかイージージッパーってやつだと思います。これのMサイズが御朱印帳入れとしては最強な一品で、USBケーブルなどの小物類を入れるのに使えんじゃないかと。
本格導入すべくホームセンターでストックバッグMサイズと、お手軽バッグSサイズを購入し、更に店頭では見かけないお手軽バッグSSサイズはポチりました。フリーザバックに比べ薄っぺらいですが小さいサイズはコレしかないようなので。
B8は収納スペースがイマイチ使い辛く、Discover Proの外部入出力ユニットがあるグローブボックスは奥行きも高さも足らず。現状は家に転がっていた無印良品のトラベル用仕分けケースを活用してるんですが、中のものが取り出しにくいし、嵩張るため巧く押し込まないとも蓋が締まらなかったりと、今一つ使い勝手がよくありません。
悪いことにUSBケーブルだけでも、(1)30ピンUSBケーブル(iPod接続&給電用)、(2)Lightningケーブル(iPhone接続&給電用)、(3)USB-Cケーブル(モバイルルーター給電用)、(4)microUSBケーブル(モバイルバッテリー給電用)、(5)miniUSBケーブル(ドライブレコーダー給電用)と、なんと5種類を用途によって使い分けるという事態で収拾がつかず・・・さらに長短2種類あったり・・・どうしてこうなったw
こんな具合にバラバラにてZiplocしていきます。なお、大半がお手軽バッグSサイズで収まり、ストックバッグMサイズは要らなかったようです(爆)
見た目は冷凍庫チックですが・・・とりあえずスッキリ使いやすくはなったかなと思います。空気を押し出しペッタンコにすると板状になるので重ねても絡まず嵩張らず!かつ取り出し易いのが〇ですかね。
キーケースとしても暫く(ずっとこのママな気も)使ってみようと思います。電波式スマートキーでカバンに入れっぱなしだし、別に今までの様なキーケースである必要すら無いんですよね。貧乏くさいと言ってはいけません(爆)
2018/6/2追記
ヘッドフォンを入れていたクッションケースが余った(ヘッドフォンが壊れちまった)のでキーケースに転用してみました。ピッタリだよ!厚さ方向は余りまくりですけど・・・

※ヘッドホン買わなきゃ…ついに私も”耳からうどん”を垂らした変な奴になるのか(爆)

オイルフィラーキャップ交換後のカムカバーオイル漏れ点検

フロントワイパー交換