stadion(スタ)の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2015年9月26日

ツィーターピラー埋め込み

上級

今回はやろうと思いつつずっと放置していたピラーの埋め込みをします。
こういうDIYは初めてなので非常に行先不透明というか不安要素しかありませんでした。
まずは角度出しをします。写真を取るのを忘れましたが割り箸とカットしたMDF版をパテで固定します。
最初にMDF版と割り箸を固定するのには10年以上前に買ったウェーブエポキシパテを使いました。固めのエポキシパテなので固定し易いためです。普通はホットボンドとかで固定するみたいですが面倒だったのでパテで頑張りましたw
固定が終わったらピラーを外して肉付けします。肉付けにはエポレジンプロを使いました。
これ、ものすごく便利です。エポキシパテなのに水で伸ばせるんです。まるで紙粘土です。ただし柔らかいので最初の肉付けには少々苦労しました。
因みにこれの角度についてですが若干の拘りがあります。
こだわりとは
1.運転時にじゃまにならない角度にする。運転席から見てピラーからはみ出さない角度につける。
2.出来るだけ耳と同じくらいの高さにつける。
1に関しては運転時にじゃまにならない工夫です。2はホームオーディオではスピーカーはツイーターを耳の位置に合わせるのが良いのでそれに準じて同じくらいの高さにしました。

作業工程に戻ります。ある程度乾いたら更に肉付けします。
乾いたらヤスリがけをして整えていきます。
#60→#180→#400→#800→#1000の順で番手を上げてやりました。
凹んでいる部分に更に肉付けをして乾かします。
また角度が少々下向きだったのでMDF版の部分にもパテを盛って角度を調整します。
再びヤスリがけして整えます。
プラサフを吹いてから塗装して様子を見てみます。まだ凸凹がありそうなので更に肉付けをします。
更にヤスリがけをして形を整えます。
再びプラサフを吹いて上から塗装します。
仕上がりがこちら。
写真を撮り忘れたのですが、アクリルリングを作ってツイーター→アクリルリング→ピラー本体という感じで固定されています。
一応バッフルとしての効果を見込んでつけたのとアクリルリングを光らせたいという目論見からですw(サイズ的に光らせるのは無理でしたが)
近くで見なければまあまあな仕上がりです。
最初は黒塗装する予定でしたがやめてベージュにしました。
本当だったらレザー等を貼ればより凸凹が目立たないので綺麗な仕上がりになるのですがそこはケチりましたw
その分だけ仕上がりの粗さがモロ見えなのですが愛嬌ということで笑
ピラー2つで合計1周間程かかりました。

PHONON340C⇒特注アンプに交換

ホイール履き替え

NEWタイヤ「LE MANS V+」に履き替え!

フィットRS エンジンオイル交換「VantageSPIRIT」を投入!

電子ボリューム⇒リレーアッテネータに交換

ツィーター取り付け 実は10年越しの作業