クリビックの愛車 [ホンダ エリシオン]

オデッセイ RBアッパー取り付け

作業日 : 2018年03月17日
夏仕様に戻すにあたり、あらかじめ購入しておいたRBオデッセイのアッパーアームに交換しました。
角度が悪いですがm(__)m冬仕様車高ノーマルアッパーアームの状態です。そんなキャンバーついてないです。
まずは冬仕様のサスを抜きます。やろうと思ったら、即行動派なので、土曜の仕事終わりから作業(^-^;投光器つかいながらの作業です(笑)
サスが抜けたら、アッパーアームを外しますがジョイント部分を抜くのに、タイロッドエンドプーラーを使います。これ、7、8年前にシビックのタイロッドエンド交換する時に購入し、それ以後まったく使う事なく片付けられていた工具(^-^;まさか、エリシオンで使うとは・・・これだから、工具は1回しか使わないかもと思っても、無駄に揃えておいて損はないですね(笑)
このように、ボールジョイントの所に差し込んでネジを締めこんで行くと素晴らしい音と共にジョイントが抜けます(^^)/この時にノーマルのアッパーアームをまた使うかもしれないなら、ネジ山保護をかねて画像のようにナットを外さずにそこにプーラーを当てると良いです。力もその方がかかります。あとは、ジョイント外れるとドラシャが、脱臼すると危ないので自分はタイラップで予めアームを固定してます。タイラップならニッパーでカットすれば良いんで簡単です。
外れました。左がノーマル、右がRBアッパーです。これだけ長さに差があればキャンバーつきますね。お手軽にちょい寝かせするなら、良い流用だと思います!発見された方凄いな~と感心(笑)
外れたら、あとは逆手順で組付ければ完成です。自分はナットと、回り止めのピンは新品で取り付けました。
タイヤを付けると・・・冬仕様から、車高も下がってますがかなりキャンバー良い感じに(^ー^)目に見えて寝てるのがわかります。今年の夏仕様ホイール・・・ノーマルアッパーではたぶんハミタイだったのも、キレイに入りました( 〃▽〃)皿抜きもしており、現状の車高調的にもうこれ以上下がらないので( ̄∇ ̄*)ゞ自分的にはこの仕様では取り合えず満足な結果でした。

タマにインナー擦ってる?

アイリングブッシュ打ち代え

テインスーパーフレックスワゴン取り付け(フロント)

エリシオン 前後サイドスリップ調整

テインフレックスワゴン取り付け(リア)

エリシオン車高調 フロント編