イサ@GRBの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ドアミラースイッチLED化 SWcrafty スペシャルミラー

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2014年11月23日
他の皆様もご苦労されているように、GR/GVインプレッサにはドアミラースイッチのイルミネーションが付いていません。
すぐ横にあるトラクションコントロールのスイッチにはしっかり色が変わるイルミネーションが付いているのにこちらは明らかな手抜きです。
ということで、皆様の記事を参考にDIYで取り付けしました。

結果として、かなり良好な感じです。
自分の場合は、MIRRORの文字は「白」格納ボタンは「赤」にしました。
はじめに内装をばらすのですが、これは簡単。
最近の車はビス留めが非常に少なくなっていてほとんどクリップ留めです。
最初に取り外すのはダッシュボード横(ドア側)のパネルです。
これは、クリップで留まっているだけなので、下の方の隙間に手を突っ込んでパキパキ外します。

もちろんインプレッサの中では非常に有名なこちらのサイトを参考にさせていただきました。

内装バラシ関係はこちら。
次に、ハンドルしたの大きめのパネルを外しますが、こちらは右側の方にある2つのビスであとはクリップです。
ビスを外したらこちらもパキパキと外します。
ここまでは非常に簡単。
次に、いろいろななスイッチにつながっているカプラーを取り外します。
これらは簡単なようなのですが、すべて外れ防止の爪で留まっていて、その爪の構造を理解するまでちょっと悩みます。
左側にある、室温センサーはねじで留まっています。
下の方にある、フットランプ用の茶色いLEDはひねるととれます。
あとは、パネルからプッシュスイッチやミラーのスイッチなどが付いている部分を取り外すのですが、これも結構悩みます。
裏側から左右2カ所ずつ爪で留まっていますので、内装はがしや自転車用のパンク修理セットなどを使って横に押し広げるようにしてユニットを表側に引っ張り出します。
割れてしまわないか結構ドキドキです。
そして、今回の作業の中で一番難しかったのが、スイッチユニットの取り外しです。
購入したトヨタ用のユニットは表側に化粧パネルが付いていますが、インプレッサには使いません。
従ってはじめに、新しく購入した側のこれを取り外します。
この外し方と爪の位置を把握しないと、インプレッサに付いているスイッチユニットを取り外すのは難しいかもしれません。

形をよく見ながら、隙間にマイナスドライバーをこじらせて、ようやく取り外しできました。

ここまでできれば後はとても簡単な作業です。
配線は、変換カプラーの形状がスバル純正と大きく異なっていて、焦りましたが簡単にはまります。
自分の場合は、乗車してからヘッドライトを付ける前にミラーをいじる可能性が高いので、スモール連動では無く、常時点灯にしました。
この場合は、かみ合わせのギボシを赤い線(1本だけが赤なのですぐに分かります)にかみ合わせるだけです。
そして、本体に仮付けして点灯を確認して、無事問題ないようでしたら、後は逆の手順で戻すだけです。
各カプラーをつないで、内装をねじと爪で固定するだけです。

ポジションランプ LED化

バックカメラ 曇り点検①