HIROWORKSの"HIROWORKS-1" [マツダ CX-5]

ワンオフバンパー最終回 完成!!!

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月09日
 遂に・・・、遂に、完成しました。

苦節1年半・・。完成しないのではないか・・、でも面倒臭い(笑)。なんて思ってたんですが、作業場所がやがてなくなるという切羽詰まった状態に追い込まれて、8月から本気で取り組んでいました。
 ようやく私のイジリ集大成が終わった感です。
 正面の画像です。

最近ディーラーとのやりとりに本当に辛さがこたえるようになり、カスタムが面倒臭くなってきたのも、歳のせいだけでは無いようです。
 「〇〇はダメです」「これ直さないと点検ウチではできないですね~・・。」
 こんなやりとりに辟易なのは皆さんも同じかもしれません。

いろんな事情を考慮して、点検時にノーマルに戻さなくて良いおとなしいデザインに変更した部分もあります。

ヘッドライトも「第3段」で制作しましたが、「シーケンシャルの光り方が早すぎる」と車検対応ではないので、「このままでは点検すらできない」と戻す始末・・。トホホです。
 画像のCXがノーマルヘッドライトなのは、その影響です。
 インタークーラー前の赤いエアインテークが目立ち過ぎなんで、カーボンラップするかもしれません。
 赤い開口部はポリカーボネイト板で内側透けており、ブルーLEDで内部が光るはずなんですが、思うようにはいかなですね。
 フィンのような部分も、先端にLED仕込んで光ります。ここもバンパーより前に出ないよう寸法工夫しています。
 福岡での18:00はちょっと薄暗い感じで、イルミ付けると光った感じが分かります。
 ホントはもう少し暗い方が分かりやすい画像を撮れたんですが。

iPhone写真なんで、実際は発光部にLEDのツブツブ感が有ります。
また、画像では分かりませんが、エアーウレタンのクリアを吹いた後、表面をまったく磨いていません。
 よーく見るとボディ表面の映り込みがフェンダー部とバンパー部で明らかな違いがあります。

ホントはLEDフォグランプをamazonで購入し、本日装着予定だったんですが、説明書にはLED発光部の取り付け角度がネジ調整できる様になっているのに、実物にそのネジが無いという、とんでもない有様・・!。
 今夜、発送元に苦情を述べます。ふふふ。
 ともあれカスタムが一通り終わり安心しました。
 まだ、サイドにダミーエアインテークや、点検に通れるリアウィングなど課題は残っています。
 これからは少し加工を離れて、仕事に専念したいと思います。本業が大変になってきているので・・。
 しばらくアップはできませんが、またイジリの虫に火が付いたときはおつきあい下さい。

これまで応援して下さった皆さん、本当に有り難う御座います。皆さんの励ましでここまでやれたのではないかと思います。
 皆様のカスタム道にヒカリアレ!。

リアエンブレム弄り

ボンネットガーニッシュ

エンブレム交換

細長カーボンで、プチデコレーション。

初カスタム❗️😁バグガード 付けてみました!!😆

ボンネットプロテクターの下にカーボン貼り付け。

2017/10/09 22:24:53
HIROWORKSさん、コメント失礼致しますm(__)m
ワンオフバンパー完成 おめでとう御座いますm(__)m何時も、整備手帳参考に させて頂いておりました。凄くカッコ良いです。
2017/10/09 22:39:23
 コメント有り難う御座います。
 本当は制作過程などを細かくアップしたかったのですが、時間に追われて叶いませんでした。
 これからは皆さんのアップを拝見させて頂きたいと思います。

ちょっとデザインがマジンガーZ(歳が分かりますね)の様なアニメっぽい感じになり、これ以上やり過ぎないように乗っていきます。
2017/10/12 21:59:41
ヒロさん、お疲れ様です。
ついに完成ですね!
この造形は流石という他ありません。

毎回、楽しみに読ませていただいてましたが、続きが読めないのは少し残念でもあり…です。σ^_^;

ともあれ世界に1台のヒロさん号に乾杯です。(^ ^)
2017/10/12 23:28:55
 コメント有り難う御座います。ぷうさんにも色々とアドバイスを頂き、助かりました。

カスタムが完全に終わった訳ではありませんが、来年の春まではただただ仕事に専念しなければと思ってます。
 皆さんのイイねに返信すらできてなくて、非常に心苦しいのですが・・。

ゆっくりできる様になったら、今度は遠くに足を伸ばし、ぷうさん達と直接お会いできたらいいなと思ってます。

それではしばしのお休みを!!!。
2018/01/28 12:46:33
はじめまして!
私もエアロを製作していたのですが、もう4年も放置してしまいました。
私のはもっとレベルが低いのですが、コチラのエアロ製作の記事を見せてもらって再開する気になりました。とても参考になりました!
2018/01/28 18:48:12
 YUIさんコメント有り難う御座います。また多数のイイネ感謝します。

スイフトのライトやバンパーグリルなどなど、当方の加工に共通する拘りが感じられ嬉しく思います。
 今年で愛車も5年目を向かえようとしており、ご覧になったようなイジリに一区切りを付けました。仕事も私生活も急に忙しくなって洗車以外に今は車に関わっていませんが、落ち着いたら復活したいとは思ってます。
 きっとイジリ道に共感する部分がYUIさんとありそうなので、よろしくお願いします。

「[整備] #CX-5 ワンオフバンパー最終回 完成!!! http://minkara.carview.co.jp/userid/1903943/car/1458519/4464290/note.aspx
HIROWORKSです。よろしくお願いします。 「無いものは作れ!」を幼い頃からモットーに、気がつけば身の回りは工具の数々。何かを作っている時が至福の時。...

外界との接触がノートPCと最近スマホデビューしたばかりの私ですが、みんカラ知ってからいよいよ新しい世界に飛び込みました。年はとっても初心者ですので、皆さんよろしくお願いします。
 あまりアップできなかったり、コメントや返事が遅れることもありますが、どうか気軽に「お友達」に誘って下さい。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 やっさん 30代やっさん 30代
まくくままくくま FukuokaFukuoka
わかかなわかかな リリーナリリーナ

マツダ CX-5 HIROWORKS-1 (マツダ CX-5)
 2013の納車前からCX-5のカスタムはスタートしました。みんカラの存在を知ったのも、 ...
輸入車その他 その他 Cannondale Super V 5 (輸入車その他 その他)
 長年オフ仕様を強化する改造で通勤や散歩に使ってましたが、漫画「弱虫ペダル」に感化され、 ...
ヤマハ FZR400 BLADER (カウル フルカスタム) (ヤマハ FZR400)
 学生時代、バイクメーカーに就職を目指して作ったフルカウルカスタムです。完成後、2社に持 ...