hiromutan128の"バモっす" [ホンダ バモス]

ヘッドガスケット交換 分解編1

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2017年11月14日
荷物降ろしてマット外して蓋を外して
やっとご対面
画像とは関係ありませんが先に冷却水も抜いて置きます。ラジエター&車体下のエア抜きボルト。今回サーモスタットも交換するのでエキマニ&触媒を外し作業し易い状態になったら外します。
ベルトカバーを外していきます。
ボルトを緩めればベルトは簡単に外れます。
ベルト類はキレイだったので再利用。
3番が若干濡れ気味
・ヘッドカバーからブローバイのゴムホースを抜く。
・冷却水が流れるアッパーホースを抜く。
・イグニッションコイル、配線を外す。
・ヘッドカバーに付いているo2センサーのカプラのステーを外す。
・ヘッドカバーの4本のボルトを外します。プーリー側の短いボルトにアース線も共締めされてます。

これでヘッドカバーが外れます。

ヘッドカバー裏汚すぎる。
あっ 百式の色 とか思いました。
ただそれだけw

プラグホールのパッキンがロッカーアーム側に張り付いてました。
o2センサーのコネクタを外し触媒の遮熱板を外しコネクタをかわします。その後エキマニと触媒を外します。外し終わったらサーモスタットを外します。
あと画像右上の冷却水が通るゴムホースは邪魔になるので最終的に外しました。

インマニ側もボルト・ナットを外して浮かせておきます。
当方はベルトで釣りました。
分解編2へ続きます。

エンジンオイルを交換してもらった

オイル交換

『バモス』エンジンオイル交換

とりあえずエンジン廻りの汚れ落とし(; ̄ー ̄A

半年ぶりに交換致しました。

タイベル交換

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2018年07月27日17:56 - 20:06、
57.60km 2時間10分、
1ハイタッチ、バッジ7個を獲得、テリトリーポイント30ptを獲得」
hiromutan128です。 宜しくお願いします。

その他 ステンシルシート アルファベット 特大 2枚セット
2018/07/18 21:39:04
今日でお別れです
2018/07/08 18:48:02
BMW M5
2018/03/27 20:16:28

車が好きなら誰でもよかろーもん

mi-nemi-ne * 詩騎詩騎 *
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 きらく屋ぎんカプきらく屋ぎんカプ
ユースケ(日本語版)ユースケ(日本語版) abarth cinquecentoabarth cinquecento

スズキ アルト アルトくん (スズキ アルト)
HA23V スズキ アルトバンに乗っています。 なんちゃってHA22Sアルトワークス仕様 ...
スズキ キャリイトラック ぱみゅ号 (スズキ キャリイトラック)
仕事用に購入。 のはずが少しずつ変化して・・・ サイドのエアロ欲しーなーw ターボに ...
ホンダ バモス バモっす (ホンダ バモス)
工具箱 ノーマルで乗るつもりがノーマル車高のタイヤ外減りに我慢出来ずローダウン。 ノ ...
ダイハツ ミラバン ミラちゃん (ダイハツ ミラバン)
L700V たまーに出動します。 普段は荷物置き。 入院中は活躍してくれました^ ^ ...