2流整備士の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2016年10月11日

リアデフ左サイドシール交換、デフオイル交換、右リアハブベアリング交換

サイドシール交換、コレはある程度の工具などが揃ってないとツラいです・・・
まずはドライブシャフト抜くのが個人的にはダルいです。足周りをそこそこバラさないとならないので。
ドラシャ抜けばシールと御対面です。
シールはそんな簡単には取れません。最終的にプライヤーでグリグリ引っ張ってボロボロの状態で取り出しました。
取り付けも面倒で、新しいシールをデフに当てがって、32mmのソケットをシールに当ててハンマーで弱めにコツコツと叩いてはめていきます。本来はプレスとか使うんでしょうねぇw
復元して完了です。もうやりたくないですw
ハブベアリングも交換。ブレーキ廻り外して、ハブのロックナットも外します。
本来、ロックナットのカシメを緩めたら再使用しないものなのですが、再使用ですw
ドライブシャフトにサヨナラして、ハブの裏のボルト抜いて、スライディングハンマーでスコーン!とハブを抜いてしまいましょう。
新しいの組み付けて、復元。
ゴォーという異音とコレでオサラバです。
フロントデフもオイル交換しようかなと思ったんですが、面倒で、漏れてたリアのみデフオイル交換w
リアだけなら1Lもあれば足ります。
フィラー側を外してからドレン側を外します。ドレン側取ってからフィラー取れない!とか、フィラーなめちゃった!なんて笑えないですからね。
ドレンにはマグネットついてますが、ビッチリ鉄粉だらけでした。デフブローした状態のオイルみたいでしたwまぁ漏れてかなり減ってましたからねぇ。よくブローしなかったなぁ・・・
ドレン戻したら、上からポンプでデフオイル注入です。溢れたらフィラー締めて終わりです。
まぁまぁ、駆動系の整備はめんどくさい!
デフオイル交換くらいならいいんですけど、シャフトが・・・とか、漏れてて・・・とかホント嫌いです。たかだかシールパッキン1つ交換に1時間くらいかかったり、そういうのが嫌なんですよ。
この3項目やるのに4時間ちょいです。まぁ慣れればもっと早く出来るんでしょうがね。
まぁコレでリアセクションの不具合は完全に解消です(^o^)/

シフトリンゲージブッシュ交換するよ~(笑)、、ある意味取付(笑)

ATFホース交換

センターデフ交換