おっしー.の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2018年5月2日

ステアリングスイッチ取付

念願のステアリングスイッチ取付しました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)取付はボリュームなどの左側だけですが自分はそれだけで満足です♪

今更ステアリングスイッチという感じがありますが自分のウィッシュは1.8Xなのでステアリングスイッチの設定が無く部品を揃えるだけでもかなりの時間が掛かりました………
ディーラーで買えばすぐなのですがスパイラルケーブルだけでも2万円前後、ステアリングスイッチは片側だけでも7000円前後。なかなか手が出せなかったのですが安いパーツを探し続けやっと揃えることが出来ました(๑>◡<๑)
ちなみに費用は普通に購入するより10分の1程度(送料等抜き)で出来ました!!
まずは取付前に純正のLEDは緑でかつ暗いので打ち替えです。白の3216チップに交換しました。
米つぶほどのLEDを5箇所交換です。
打ち替えは多少汚いところがありますが一発点灯でクリアしました♪
次に購入したステアリングスイッチはガンメタ系の色だったのでカーボンシートを貼り付けて右の何もない部分と統一しました。
小さいので簡単かと思ったら小さい気泡がところどころに入ってしまいました。
自分しか基本見ないので良しとしますw
次はスパイラルケーブルの交換です。
ハンドル周りの外し方は以前フォグランプを取り付けた整備手帳に載ってるのでここでは省略します ('、з っ )っ
写真はもともと付いていたスパイラルケーブルですが端子がホーン用の1本しかないためこのままではつけられません………
使用したスパイラルケーブルは30プリウスのものを流用で特に加工なくポン付けでした!
しかし、謎にハンドル下のところのカプラーは必要な配線がきてました!
カプラーの配線は諸先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました!!
ありがとうございましたm(_ _)m
スパイラルケーブル、ステアリングスイッチを取り付けたらナビに配線していきます。
ここでも20Pカプラーがあるはずですが見当たらずハンドル下のカプラーの配線を切断し延長した後に直接ナビにつなげました!
しかし、ステアリングスイッチが付くという興奮から全然違う配線に繋いでおり始めはうんともすんとも言わず途方に暮れました………w
ナビの配線図と睨めっこして無事解決♪わかるまでかなりの時間を費やしました( ༎ຶŎ༎ຶ )
あとはナビ側で設定をしたら完成です( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
使用しているナビはイクリプスのAVN-Z05iWというモデルです。
確かDENSO製なので純正ナビとほぼ一緒です。
友達のプリウスαの純正ナビとほぼ一緒でした。
取付・設定が完了し実際に使ってみると感動と興奮が一気にきました!!
今まではナビの音量ボタンを押していましたがハンドルを握ったまま操作できるのは快適です♪(ᵔᗨᵔ๑)
打ち替えもしたので夜も見やすく綺麗に光ってます♪
やっと取り付けできたのでますます自分の愛車が好きになるいじりになりとても満足です=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́

※取り付け・加工は自己責任でお願いします。

車検完了

エンジンオイル交換