くま★の愛車 [ホンダ CR-Z]

アペックスECV取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他

作業日 : 2014年10月19日
汎用フランジタイプφ51mm
スルガスピードのPFSループサウンドマフラーはセンター・リアピースの構成ですが、センターとリアピースの間に入れました。
本来はフロントパイプとセンターマフラーの間に入れるべきものらしいですが、フランジ形状の都合で簡単には装着できないため、とりあえずリアピース前に入れてみました。

スルガスピードのPFSループサウンドマフラーは暖まると静かなんですが、冷間時における社外マフラー特有の「ずおーん!ぼえー」って音が気になっていました。
社外マフラーにしちゃ静かですが、どうしてもご近所が気になってしまい(;^ω^)
多少なりとも改善できないだろうか?と思い操作がお手軽な(取り付けはめっちゃ苦労しますが)ECVを導入してみました。
まずジャッキアップしてウマかけるのに一苦労(´Д`)
手持ちのローダウンジャッキだとあまり高く上がらず、ウマが入りにくくて・・・。
あれこれ、なんとかして、なんとか入りました(´Д`)

じゃけんウマかけたら車体揺すって落ちないか確認しましょうね~
とりあえず、付けたw
汎用品なのでフランジ外形がやったらデカいです。
バルブコントロール部もめちゃくちゃ飛び出してるため、車種やマフラーの種類によってはどうやっても取り付けられない場合もありますね。
真下から。
12mmも厚みがあるのでタイヘンです。
遮熱板を一部切除したらなんとか収まったので助かりました。
横から。
ワイヤーを取り付けました。
ワイヤー横から。
ワイヤーは車体に対して後ろ向きに出るようにしか取り付けられなかったので、遮熱板の裏を通して一度Uターンみたいにして、室内へ引き込んでます。
室内への引き込みはABSセンサーのケーブルが通っているところを使ったので、ほぼ最短距離で室内を通せました!

HKS Silent High Power

CR-Z ステアリング交換