くま★の"エクリプスクロス" [三菱 エクリプスクロス]

カーナビ、ドラレコ等取り付けの裏技(?)

作業日 : 2018年10月06日
まずカーナビ付属のマイクですが、取り付け説明書通りにするとハンドルコラムの上にででーんと付けることになってしまいます。
が、そもそも純正ではちゃーんと穴があるんです。
上の写真の穴のところを、裏側から。
ここにマイクをくっつけます。
ちなみにマイクは真正面じゃなくてもちゃんと声を拾うので問題ないです。

このパネルの外し方ですが、全体を引っ張れば外れます(ぉ
強いて言えば、前方(ガラス側)から引っ張るといいでしょう。
写真はありませんが、GPSアンテナの取り付けについて。

これも取り付け説明書通りにするとダッシュボードの上にででーんと以下略。
めっちゃくちゃダサいので嫌いなんですよね。
なので、カーナビの奧にあるダクトパイプの上に貼りつけました。
ダッシュボードのような樹脂パネルの1枚やそこらならまったく影響はないです。
そもそも純正ナビのGPSアンテナをダッシュボード内に収める車は数多くあります。

ちなみに、当たり前ですがGPSアンテナ付属の金属プレートは必ず取り付けましょう。
あれが反射材になって電波を集めている・・・と勝手に想像しています。
あ、今回テレビアンテナはめんどうなので付けるのやめましたw

それはともかく、配線を純正の配線に添わせたりしますが、そういうときはビニールテープがオススメです。
タイラップはエッジがたっているのでリード線の被覆を傷つけたりする事故が多いです。
ま、タイラップのほうがカッコいいんですが・・・純正配線もできる限りはテープで巻いてありますよね。
リア用のドラレコや、バックカメラの配線が通りにくい!

リアゲートの蛇腹のとこ、特にドラレコのL字プラグなんかは通りにくいですよね。
そんなときは、プラグを小さいビニール袋でカバーしておいて、ホムセンで売っているシリコンスプレー(滑りを良くする)を蛇腹の中とかに吹いておくとヌルヌルプラグが通ります!
ただしビニール袋をかけておかないと、端子がシリコンスプレーまみれになって、導通不良を起こすかもしれません。

そんなことより、すき間からぐいぐいやってたら天井にシワができるのなんとかして・・・(´;ω;`)

ネオチューン V-CFT仕様

USBメモリ