simedgeの愛車 [トヨタ プリウスPHV]

プリウスPHV クルコン後付け

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
プリウスPHV(Sグレード)に、定番のクルコンを後付けしてみました。作業方法は既に色々な方が詳細に書かれていますので、今回は自分の備忘録として簡単に書きます。
写真は、ヤフオクで購入したクルコン後付セットです(送料込みで約8,000円)。他の30後期型プリウスと同様に、ECUまでハーネスを1本延長する必用があります。(写真左上のワイア)

まずは作業前に、補機バッテリー(12V)のアース側を外します。
(バッテリーを外すと、時計、カレンダー、TRIP計、燃費データが全てリセットされます。再起動時にナビのセキュリティーコードの入力が必用になります。)
ステアリングのエアバッグユニットを取り外します。
ステアリングのクルコン取り付け位置にクルコンSWをネジ留めし、ステアリング内のハーネスを接続します。
ステアリングコラム横の黒色カプラー(J47)の1番ピンに追加ワイアハーネスを差し込みます。(カプラーにハーネスのピンを差し込むときに、カプラーのピンロックを外してから差し込み、ピンロックを戻します。)
追加ワイアハーネスをセンターコンソールの裏側を通して助手席側まで伸ばします。パワーマネージメントコントロールコンピュータの一番上にあるカプラー(灰色)の22番ピンに追加ワイアハーネスのピンを差し込みます。
追加ワイアハーネスを適宜結束バンドでぶらぶらしないように結束して完成です。
はずしたパーツを元に戻して、バッテリーのアース側を接続します。
完成した後付けクルコンスイッチ。なんとなく控えめな印象。
クルコン起動ボタンを押すと、インパネにちゃんとクルコン表示が点灯しました!やったー!!

慎重に作業しましたが、意外と簡単に短時間で完成しました。ポイントは、後付けのハーネスの両端に最初からカプラーに合ったピンが付けてあった所かなと思います。

接近後続車撃退リアドラレコ設置

GRカーテシライト取付

レクサス純正ホーン vs PHV純正装着ホーン どちらが優れているのか比較実 ...

旧ドラレコのバックカメラ撤去

カーテーシランプ