れりーずさんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

ナビ&ETC取り付け、エアバッグ撤去

作業時間12時間以上
作業日 : 2013年12月30日
全部外した状態。
13年たってるけど内装なんて劣化しないだろって思ってたら、パネルを外すごとにことごとく爪が折れまくるので悲しくなります。
SRS UNITと、SRSハーネスのアースがトルクスで固定されてるので、ここでL型のトルクスレンチを使わないのがポイント。

レンチを回すスペースがないので、舐めてどうにもならなくなってドリルで頭を飛ばして取るはめになります。なりましたw

苦労したくなかったらトルクスソケットを買っておきましょう。

エアバッグ本体、SRSユニット、SRSハーネスを外して、警告灯の電球を抜けばエアバッグ撤去完了。
GPSアンテナは空調ダクトの上、ETCアンテナはダッシュボード裏に貼り付けます。
スピーカー内蔵の窓ガラス貼り付けタイプのETCアンテナだけど、無視してダッシュボード内に付けます。

付 い て る の が 見 え な い 方 が 偉 い 。

というか、見えないように付けるのが普通じゃね?(問題発言)
若干籠ったような音になるだけで、音声は普通に聞こえるので全く問題なし。

配線はもとからあるハーネスに沿わせて、傷つきそうな場所は保護しておくのがあとでトラブルにならないポイント。

車速信号は、ECU配線には割り込ませたくなかったのでメーター裏から分岐。
バック線はヒューズボックスのとこから取れるっぽいんだけど、間違ったとこに繋いでしまって、あんな狭い場所で傷つけた元の配線をなおすのにえらい目にあったので気を付けましょうw
ETCのハーネスは、取り付け説明書には余った線は束ねておけと書かれてるけど、当然これも必要最低限の長さにカットします。
こんなに余るのに束ねて押し込んでおくとかありえない。
ナビ本体に接続する線はこんな感じ。
接続するだけだとぐちゃぐちゃになるので、長さを揃えたり不要な線を間引いたりします。
きれいに付けるためには、車乗り換えたら使えなくなるとか、売れなくなるとか、そういうのを気にしてはいけません。

横着してETCの電源接続にナビ付属ハーネスの分岐をそのまま使ったから残念な見た目になってしまい、ちょっと後悔。やっぱり作り直せばよかった・・・。

この後振動で干渉して音が出そうな場所とかにスポンジ的なものを巻きました。

これだけやっておけば、スペースに余裕ができるので本体は押し込む必要がありません。
ETCはフリップ蓋付の1DIN収納を加工してこんな感じで取り付け。
BOX裏から飛び出さないように付けられるし、そんな感じで付けてる人が多いみたいだけど、ETCなんて見えない方が偉いパーツなので、できるだけ奥で、カードの抜き差しに苦労しない奥行きと角度に調整してます。

ポイントはこの3つ。
①付いてるのが見えない
②収納を犠牲にしない
③運転席に座ったままカードが抜き差しできる

本当はコインポケットの裏に、開けたらカードの口とボタンだけ見えるように付けようと思ってたんだけど、外してみたら裏に開閉機構があったので断念w
完成。
今回取り付けたクラリオンのNX713はIntelligent VOICEっていうGoogleの音声検索の機能があるので、ここにマイクを取り付けます。
穴あけして埋め込めば完璧なんだろうけど、さすがにそれはめんどくさいのでメーカー推奨位置付近かつ目立たないここに貼っただけ。

テレビのアンテナは、いくら地デジになってアンテナが小さくなったとはいえフロントガラスに貼って視界に入るのが嫌だし、そもそも車でテレビは見ないので、付けてません。
付いてるものを全部つけない贅沢w

途中のトラブルや工具の買い出しも含め、2日がかり。
こんなの自分の車じゃなかったらやってらんないねwww

磨いてみよう

クラッチオーバーホール