魔( ̄Д ̄)虎(笑)の"がる助" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2018年6月21日

左足靴下交換~4年ぶりの履き替え編~

こないだのブレーキ周り一新の作業中に左ドライブシャフトブーツの破れを発見してしまったので交換することにしたのですが、、、
純正ブーツが破けた4年前に流用できるサイズの物を手当たり次第に調べまくって、やっとこさ見つけた『BAC-NS04R』が無い!!(゚ω゚;)

調べてみると、どうやら『BAC-NS04R』を含めて3つほどの品番が統廃合され、『BAC-TG16R』とゆー新品番に変更になっているようです(゚ω゚;)
ただでさえ、コペンやネイキッドからストーリア、YRV、キューブにマーチとやたら対応車種の広かった『BAC-NS04R』でしたのに、今度は更にワゴンR、ムーヴ、デミオやインプレッサまで!?(゜ロ゜ノ)ノ
サイズを調べたら、シャフト側の内径は変わらないものの、ベアリング側の内径は1.6mm大きくなり、長さは9.0mm短くなっていますた(-""-;)
長さはまぁいいとして、ベアリング側の内径が2mm近く大きくなっているのがヒジョーに気になります( ;-`д´-)

まぁメーカーさんがイケるっつってんだからイケるべさ!!ってことでこの『BAC-TG16R』をつけてみることにしました(^_^;)

結果的にはちゃんと取り付けられたようで、今のところグリス漏れやブーツが外れるなどの不具合も出てはいないです(^_^;)

ただでさえH81W前期に対応している訳ではない流用部品、それが更に新品番になってサイズでかくなっちゃったもんだから、そらーもーステンバンドでギッチギチに締め上げてやりました(笑)

また4年くらいもってくれたらいいな( ̄▽ ̄;)

エアコンガスチャージ

久々の洗車しました~😅

洗車、暑すぎ

タイヤ交換 DUNLOP LE MANS V+

給油口フタのサビ取り

ekスポーツ リアハブのベアリング交換

2019年2月4日 13:31
ブレーキ周り一新の作業中に左ドライブシャフトブーツの破れを発見してしまったので交換することにしたのですが、、、と言うことはアウターでしょうか、、?
TJタイプに合うブーツがなくて困ってます。純正はビックリする価格だとか、、、私にはですけど、、
2019年2月4日 13:46
ども~( *・ω・)ノ
そうです。アウター側のドラシャブーツです。
インナー側も流用できるのがありそうなんですが、まだ破れてないので詳しく調べてません(^_^;)

ワタスはこちらの整備工場さんのHPで判別しました(^_^;)

ワタスのも含めて年式によっては、ドライブシャフトを一回抜いてリビルド品に交換するしかない用で、そうなるとATFやらなんやらも含めて金額が。。。(;´∀`)
大小内径や長さが近いものを手当たり次第に調べた結果、『BAC-NS04R』という品番のものをイチかバチかで付けてみたのが4~5年前です。
しかし、今回の整備手帳の段階ではメーカーでは『BAC-NS04R』という品番は廃盤になっていて、このTG16Rがヒットしたので使いました。
ブーツバンドは付属品は使えないので汎用品が必要ですが、取り付けてから不具合が出たことはありません(*´∀`)

「@odesan お疲れ様です(;´∀`)
いや~、ホンマそれっすね(汗)
焦らず、ゆっくり、厚塗りせず、、、やっちまったらまた削ればいいと(爆)」
ぼちぼちと(;´∀`)

妄想 タービン編
2024/01/09 09:59:00
タービン性能比較 軽自動車のターボ交換
2024/01/09 09:53:21
ARC クールフィン取付け
2023/06/29 17:39:59

三菱 eKスポーツ がる助 (三菱 eKスポーツ)
前後事故歴アリ、全身傷だらけの廃車直前で引っ張られてきたコイツに『何か』を感じて飼うこと ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
格安で購入した初外車(笑) あまりのパワーの無さにまさかのエンジン換装(笑) お金かか ...
C33時代に工事現場でオイルパン持ってかれて、急きょ友人から売ってもらった(笑) 初代 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
147を事故で亡くして、3台目。 日産の直6に乗りたくなって購入。 年式忘れましたが、C ...