ま( ̄Д ̄)この"がる助" [三菱 eKスポーツ]

楽チンエンジンマウント交換。

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年11月14日
楽チンエンジンマウント交換しました(笑)

時間の都合で一ヶ所ずつ、今回はフロント側のマウントです。
フロントバンパー捲ります。
したらば、ワタスはここ(エアコンのコンプレッサー?)に車載パンタをセット。
写真ではもう新しいのが付いてますが、このまま交換しちゃってます(笑)
フレームに固定している14mm×3、マウント本体の16mm×1、それぞれのボルト抜いて新しいのはめて、元通りにするだけ(^_^;)
パンタジャッキだとネジ穴合わせのビミョーな操作がしやすいので助かります(*´∀`)♪
こんな感じでジャッキアップ要らず(笑)
はいおしまい(笑)

外した方の旧マウントは、写真撮るのも忘れるぐらいに劣化しており、まさしく『首の皮一枚』なカンジ(゜ロ゜;ノ)ノ
こりゃぁブルブルしちゃうわけだwww

真似する場合はもちろん自己責任でお願いします(笑)
そして次の日、ミッション側のマウントを交換しました。
写真撮るのをすっかり忘れておりましたので、文字だけで(笑)

ジャッキアップして左フロントタイヤを外します。
10mmボルト×2、プラピン×2を外して、スプラッシュガードを捲った先にマウントさんが居ます。
したらば、これまた昨日の要領でミッションケースをパンタで支えつつ14mmボルト×3(マウント本体のはナットも)を外して交換します。
全部戻したらはいおしまい(笑)

ちなみに、ウチのマウントさんはキレイにぶっちぎれておりました(;´∀`)
もはやマウントですらなかったというwww
ekはもちろん、ミニカやトッポ乗りの諸先輩方のを見てみても、どうやらこのミッション側のマウントはかなり負担がかかるのか、一番最初にガタがくるようです(^_^;)
それに対し、バルクヘッド側のマウントはそんなに劣化しないとか。。。

で、3個中2個のマウントを交換した訳ですが、正直この2ヵ所換えるだけでもかなり満足です(*´∀`)♪
不快なブルブルとか、ATのショックとかかなり治まりました(*´∀`)♪

ATFとエアクリ交換

クリアウインカー・スモーク塗装①

2018/11/15 08:21:00
ぐっじょぶ!
2018/11/15 14:01:31
時間の縛りで一ヶ所ずつやるしかないので楽チンなのは助かります(笑)

「@和(カズ) およΣ( ̄ロ ̄lll)
とりあえず事故なり怪我なりなくて良かったです(;´∀`)」
『まこ』と呼んでください~( *・ω・)ノ 7台目の相棒はまたしても10万kmオーバー、しかも今度は軽自動車です(笑) 直し壊し直し壊し(笑)、ゆっくり...

備忘録 社外HID不点灯
2018/11/26 18:39:01
アイドリング回転が少し高くばらつく問題
2018/08/19 23:34:52
【備忘録】バッテリーの不調?
2018/07/23 20:34:57

お友達はいつでも募集してます!
車種、カスタムジャンル、性別、年令一切不問!(笑)
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
axispartsaxisparts *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認

三菱 eKスポーツ がる助 (三菱 eKスポーツ)
納車時107,000km走行、14年11月登録のド初期型ekスポーツ、『がる助』です~v ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
免許取りたてから乗ってました。 H4 JZS147 3.0V ツインターボ。 今でもはっ ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
2台目の147。 1台目のハコ替えでした。 最終的にタービン交換650PSまでやっちまい ...
日産 ローレル 日産 ローレル
147を事故で亡くして、3台目。 日産の直6に乗りたくなって購入。 年式忘れましたが、C ...