アンクルKの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2019年5月18日

リヤーゲート誤操作予防

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
パサートヴァリアントのスマートキーは真ん中のボタンを押すと車内に居ようが車外に居ようが有無も言わず電動リヤゲートが開いてしまいます。
自分は普段キーホルダーをズボンのベルト通しに掛けてスマートキーを尻ポケットに入れてます。

が…何度か真ん中ボタンが押され意図せずゲートが開きヒヤッとした事がありました。
他のオーナー様の書込でディーラーに真ん中ボタン無効化した対策品がある事も知ってましたが、何とか手軽に出来ないかと試行錯誤、超アナログ的対策品自作しました。

材料は写真にある木製棚用の留め金T字型を1個(ホームセンターで50円でした)と両面テープ、加工にペンチ又はプライヤー2丁です。
その留め金の直線部分をプライヤー等で縦に折り曲げT字の下の部分に少しRを付けて、曲げた部分に両面テープでキーに貼り付ければ完了です。

ペンチとプライヤーで養生無しで加工したので傷だらけにはなりましたが、万力や木槌なので加工すればもっとキレイに出来るかと…まあ、キーケースに入れるならOKですね。

注1:アッブで見ないでください(笑
注2:両面テープは電池交換出来る用に電池蓋には掛からないように貼った方が良いと思われます。
キーケースに入れて完了です。レザー製やシリコンのケースなら問題無く収納出来ると思います。

備忘 ビルシュタインB4 交換後1万km

シャークアンテナ色再生

後期型エアコンパネルに換装

遅い夏休みに洗車

オーディオリメイク♪その2(ウーファBOX作成)

ダウンサスなのに車高調整してみた

2019年5月18日 19:42
せっかくの便利機能なのに使い方によっては便利じゃないこともあるんですね〜。
コーディングとかで長押しとか2度押しで機能させるようにするとかできればいいのですがねぇ。
2019年5月18日 19:50
こんばんは!この機能要らないですね。
キー持ってれば足で開くし運転席には開放ボタンも有るし、もちろんエンブレム引っ張れば開くので…運転席座ってて思わず開いて後の塀にぶつけて以来トラウマです。幸いキズにはなりませんでしたが…

「@カディス@越後屋 さん、このギタースタンドはハードオフだと1000円以下で買えます。ウチには何故か3個ある😆」
アンクルKと申します、富士山大好きおじさん! 趣味、車種、性別、年齢、経験?問わず。 お気軽にお声掛けください!

Studie wide angel rear view miroor
2020/05/13 06:39:57
第2回 ザビクラさん♩とGOL7 合同オフ2016のお知らせ♪
2016/04/13 12:29:07
Discover Proについて
2015/05/25 17:28:09

マツダ CX-30 ハイブリッド マツダ CX-30 ハイブリッド
諸々の事情によりミニから箱替え! コスパ最優先。 無事に納車されました。 高速も乗ったけ ...
ミニ MINI ミニ MINI
パサートヴァリアントからハッチバックJCWに…🐼
台風の最中、納車
スズキ カルタス スズキ カルタス
OD無し3速トルコン!当時は普通でした。