ちょい悪ペガサスの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2013年11月8日

【後篇】フォグランプカバーの同色化

前回の【前篇】に続き、完成させます。

<後篇>
 2-6 磨き処理

3.本塗装
 3-1 養生処理
 3-2 脱脂処理
 3-3 本塗装
 3-4 クリアー塗装
 3-5 磨き処理(鏡面仕上げ)
 3-6 WAX塗布

4.フォグカバーの取付け
 4-1 メッキリングの取付け
 4-2 車体への取付け
2-6 磨き処理

・マスキングテープを剥がし、布地にコンパウンド(細目)を付け、一方向に(キュキュと音が出るまで)磨いていきます。
  ・同様にコンパウンド(中細)で磨きます。

【99工房 コンパウンド(細目)】
   【99工房 コンパウンド(中細)】

※鏡面までしないほうが、この後の本塗装の塗料の乗りが良いです。
3.本塗装

3-1 養生処理

・前篇参照

3-2 脱脂処理

・前篇参照

3-3 本塗装

・ボディ色(クリスタルブラック・シリカ)の吹付け
  ・純正色(クリスタルブラック・シリカ)を使用し、計5回塗布

【ホルツ(MINI MIX オーダーカラー D4S)300ml】
   → スーパーオートバックスで調色
   → 定価:2,604円(5%引きで2,474円)

※使用前には缶を良く振る
   ※この様な局面タイプの物は、手で持ってスプレーするほうが作業し易い
   ※左から右に塗布面から3回目位までは20cm程度離してスプレー
   ※4回目の塗布からは15cmまで近付けて塗布
   ※塗り始めは塗り箇所より左側からスプレー開始。塗り終わりは、吹き抜ける感じで塗り終わり箇所でスプレーを止めない
   ※適宜、缶を良く振ることが重要(特にパール系は缶底に沈殿し易い為)
   ※塗布間隔は10分程度乾燥時間を設ける(天気が悪いときは15分位は必要)
3-4 クリアー塗装

・クリアを吹付け(計5回)
  ※天気が良かったので5分程度乾かしてから作業を繰り返し
  ※3回目の塗布からは10cm程度まで近付け、クリアが垂れる寸前まで吹付け
  ※クリアは特に身体に良くないので、防毒マスクを付けての作業が望ましいです

【クリア(ホルツクリアMH11604 A-4) 1,029円】
3-5 磨き処理(鏡面仕上げ)

・マスキングテープを剥がし、布地に液体コンパウンド(超鏡面用)を付け、一方向に(キュキュと音が出るまで)磨いていきます。

【99工房 液体コンパウンド(超鏡面用)9800 795円】

3-6 WAX塗布

【シュアラスター Zero Water Drop】

4.フォグカバーの取付け

4-1 メッキリングの取付け
4-2 車体への取付け

・フォグカバーの外側の爪を軽く差し込んだ後、フォグカバー内側の爪を差し込み、パチンとはめ込み。

※今回のフォグカバーのカラーに関しては、正直、色々と悩んだな~。今後、前後に「レッド」の塗装を入れていく予定なので、「赤色化」、「ワンポイント化」も視野に入れていたんだけど。いつもは、インスピレーションを大切にしているので悩まないんだけどなぁ。まぁ。結果、良しでしょう(笑)

バンパー傷補修

リアバンパー塗装剥げの補修(前編)

リアバンパー塗装剥げの補修(後編)

見つけたら

ルーフの傷にタッチアップペイント

(振り返り-前編)リア周り メッキレス化 スモーク塗装等々

2013年11月8日 20:39
おっ、ばっちり仕上がりましたね~
2013年11月9日 20:10
こんばんは^_^

有難うございます。
今回は自己評価で80点位といったとこでしょうか(^^;;

フォグカバー、一つで随分と雰囲気が変わるものですね^_^
2013年11月8日 21:49
こんばんは。

マスキングって難しいですよね (^_^;)

しかしレガシィもフォグカバーは素材色ですが、なんで同色じゃないんですかね。
アクセントなのかコストダウンなのか。
2013年11月9日 20:15
こんばんは^_^

塗装の成功を決める要素の一つに「マスキング」の要素があると思います。
塗装後のマスキングテープを剥がす時が、一番、ワクワクします^_^

素材色はひとえに「コストダウン」だと私は思ってます。
まぁ、ポジティブに考えれば、その分、いじる要素があるということですかね〜^_^

「やっと今年最後の仕事が終わったよ。
朝5時から恒例の市場に、酢蛸、ズワイガニ等々、買出しに行ってきたよ。
イチゴは貰い物だけど「紅ほっぺ」と「恋みのり」。大きいね〜。香りがいいね〜。甘いね〜」
37年、車を乗り継いで、今はレガシィB4に乗ってます。 セダンは落ち着くネ!

リモコンキー電池交換
2020/12/29 07:01:30

スバル レガシィB4 はちべぇ (スバル レガシィB4)
この「デカさ」と「装備」が気に入ったんで、レガシィB4リミテッドを購入。 セダンに乗る ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
☆☆スーパーホワイトのイプサム(新車)☆☆ ※写真が無いと思ったら、1枚だけ見つけたの ...
日産 リバティ 日産 リバティ
☆☆シルバーのリバティ(新車)☆☆ ⇒二世帯住宅での実父、実母との同居を機に、「最大 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
☆☆ブラックメタリックのBMW318i(新車)☆☆ ⇒結婚して長男が生まれるのを機( ...