とくいち1091の"片寄った弁当箱" [スズキ ジムニー]

MacLab. フェライトコア φ7.0 10個セット

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年02月13日
MacLab. フェライトコア φ7.0 10個セット
結論から言いますと2個付けである程度の改善が見られました(2個付けに意味があるのかは不明、2個目を付けた場所が良かったのかも?)☆10個セットで送料込み\799て…大丈夫かよって思いましたですがFMラジオにノイズが混入して聞いていられないのでダメ元でアンテナケーブルに取り付け☆まぁまぁ良しと致します*^^)ノ

関連整備手帳

COMTEC / 地デジフルセグチューナー

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / 4×4 フルセグチューナー

FABULOUS / ウルトラショートアンテナ

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA4N-B20

KATSUNOKI / セレクター機能付きワンセグチューナー

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA41- (フィット専用)

スズキ(純正) ラジオアンテナ

スズキ純正 ワゴンR用マイクロアンテナ

MASTERPIECE マジカルアートシート ウィンドウモール(EX-S85)

SUZUKI SPORT / IRD エアクリーナーファンネル

星光産業 EC-204 マグネットケーブルホルダー

2018/02/13 18:03:04
ねえねえ どんな時にノイズが出るの?
例えばエンジンをかけている時とか、LEDを点灯させている時とか、ワイパーを動かしたときとか、エアコンを使っている時とか、ドラレコが稼働している時とか。

フェライトコアは発生源のライン、例えばドラレコだったらその電源ラインに留めると効果が大きいですよ。

受け側(ラジオ側)のアンテナだったら、ラジオ背面のアンテナ端子付近に留めてあげるといいかもです。

ノイズ退治、がんばっちゃってください!
2018/02/14 00:22:43
AI'Sさん こんばんは~*

えっと出ないのは…
定番のイグニッションノイズ(不思議ですf(^^;)
ワイパー、空調、ドラレコ、補助灯(LED含む)
お尻暖ったかヒータークッション、LED作業灯
それから前後カメラとモニターです☆

それでもって肝心の出ますのが…
ポータブルナビ、扇風機、スマホの充電器
それからLED化しましたヘッドライトです☆

特にヘッドライトと充電器は酷くて
点けたら聞けないと諦めていました(ノД`)・゜・。

今回の施工でナビと扇風機は改善☆
ヘッドライトは効果アリを実感していますので
フェレイトコアも余っている事ですし
アドバイス頂きました事を念頭に
更なるノイズリダククションに励みたいと
思いますデス☆!(^^ゞ アリガトウゴザイマス
2018/02/14 08:20:43
なぁ~んだ、発生源の特定はできてるんだ。

充電器の電源ラインをフェライトに巻き付けて、LEDヘッドライトの電源ラインにフェライトつけて、カーラジオ電源ラインにフェライトをつけてみてください。

つける位置は発生源の個体に一番近いところと、ラジオに一番近い電源ライン。

ポータブルナビは液晶を明るくさせるためのLEDが悪いことしてるから、ナビの電源ラインにフェライトをつけても効果ないかもだけど、やってみてください。
扇風機も同じ用に対処するんだけど、どうかなぁ、、、。

頑張ってくださいね
2018/02/14 10:13:45
AI'Sさん おはようございます~*

取りあえず簡単にアクセスできます
ヘッドライトの電源に付けてみました☆
皆無とは言いませんが随分良くなりました(^^)/

まだ残っていますので
お教え頂きました箇所に順次取り付けて
効果を検証して行きますね*^^)ノシ

出張、お気を付けて行ってらっしゃいませm(_ _*)m

「PJMのエアクリを元に戻したのでCPUリセットにゃう!(ΦωΦ)ノ」
林道ツーリングなど遊びのお誘いお待ちしております m(_ _*)m

エリカラデビュー(=^・^=)
2018/03/29 08:27:35
ホンダ モンキー Z50J
2017/09/17 10:49:53
GW中盤、お出かけ・他
2017/05/06 11:19:00

手前勝手ではありますが実際にお会いしましたりブログのコメントなどで反復的にやり取りのあった方に限定させて頂きますm(_ _*)m
野良猫モッチー野良猫モッチー * TMAX親爺TMAX親爺 *
カネマンカネマン * iron☆鐡工所Siron☆鐡工所S *
萩造萩造 * 快速追求親父快速追求親父 *

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
9型。APIOさんのコンプリート(TS4)です。 現主力機。主に長距離弾丸ツーリングと凸 ...
スズキ ジムニー 片寄った弁当箱 (スズキ ジムニー)
リーフ独特の乗り味、軽量でシンプル故にクルマを動かしているいう実感に溢れているところが魅 ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
主に仕事を含めた日々の移動、そしてその合間の寄り道&おサボリのための任務を担っていますが ...
輸入車その他 謎 輸入車その他 謎
バイクやチャリなど赤っぽい乗り物全般の他に徒歩移動中用のハイドラアイコンにも使っています ...