木戸勝平の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

クーラント入れ替え

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2015年02月11日
今回2回目の車検を受けましたが、ラジエターはどうだったかな?と思いクーラントを交換しました。
作業中の写真は残念ながら撮れませんでした。作業に夢中なので😅
ラジエターのドレンを緩めてクーラントを抜き、ヒーターホースの取り付け部を外し(引き抜く)ラジエターキャップを外してそこから水道水を入れながらエンジンを掛けて、ヒーターホースから古いクーラントを抜きつつ、暫し洗浄をしました。
写真は判り難いかもしれません😰スミマセン💦
その状態から予め希釈したクーラントを注ぎます。車体側のヒーターホース取り付け部からクーラントが出てきたのでホースを元に戻しました。
後は、ラジエター本体にクーラントを一杯まで入れて、キャップを戻す。サブタンクも同時に中を洗って新しいクーラントを少し多目に入れました。
後、エア抜きは特に意識しませんでした。基本的に熱くなったクーラントはラジエターキャップからサブタンクへ行く訳ですから、エアが入っていても抜けるかな?と。
順番を間違えましたが、今回使用したブツ。昔から使用されてるベーシックな希釈するタイプです。
最近は超寿命希釈済みのストレートタイプのクーラントが多いみたいですね。
交換した古いクーラントですが、驚くほど汚れていないような気がします。廃液は勿論、適当に?処分しましたよ。多分😅
この状態で走ってサブタンクの量が減ったら補充します。
因みにクーラントの混合率は6対4ですが、エンジン本体から抜けきれない水が有るので、若干ずれているでしょうね。

サーモスタット交換( ´Д`)y━・~~

ドライブレコーダー取付

フロントカウル、ワイパー塗装