師匠のスペカスの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

スピーカー平型端子の廃止とハンダ付け処理へ

難易度★★★
作業日 : 2014年04月27日
基本的には、接触型端子(ギボシや平型端子)は使用しない人間ですが、私の場合スピーカーは頻繁に外すので、見て見ぬ振りをしていました(笑

しかし、その平型端子でやはりトラブルが生じましたので
やはり、本来の信念に基づき直結(ハンダ付け処理)することにしました。
まずスピーカー側に取り付ける電線(約20cm)の先端に圧着丸端子をかしめる。

端子は片面のみスズメッキ部分を削り取ります。
スズメッキの抵抗は大きくて、金メッキの約5倍
ネジでしっかりと締結すれば、殆ど影響の無いレベルなのですが
こだわるなら削り取るのが一番です。

ただし、削り取った場合は、酸化防止で”純銅グリス”を塗布しましょう。
削らない場合は、端子同士を重ね合わせる面のみシンナーか洗浄剤で綺麗にしましょう。
特に手垢は接触抵抗増大の要因ですので、あらゆる配線接続部分は洗浄しましょう。
スピーカーのハンダ付け処理です。

一般的にはターミナル部分にハンダ付けする方が多いですが
今回は、もともとハンダ付け処理している部分に共付けします。

ハンダ付け部分が振れて断線しないように、ターミナルを利用してナイロンバンドで固定します。
一次側の電線にも丸端子を圧着します。

こちらの端子も重ね合わせ面のみスズメッキを削り取ります。
※削らない場合はスルー、ただし洗浄は忘れずに!
ネジ部分に絶縁キャップを被せ、熱収縮チューブでカバーすれば完成~

やはり、直結した音は最高です(^ー^
連絡用捨て画像
豊田スタジアム
右側駐車場奥

アンプ・ウーファー設置

デッキケース?弁当箱?デッキの外側覆いました

パイオニア8インチ&ドラレコ$バックカメラ&ETC&レーダー

ロックフォードフォズゲートのパワーアンプ取付

休み=暇=洗車するしかない

スペーシアカスタム リアアクスル交換しました〜ヾ(●´∇`●)ノ

「す・凄い!!RS-A、俺は感動した~!!※伴忠太風に叫ぶ(^-^ http://cvw.jp/b/1910689/42258222/
◆突発性難聴を患い右耳の聴力が殆ど無いので右側から話しかけないで下さい(^^; ・超が付く程の方向音痴&人の顔と名前を覚えられないので、再会した場合は念のため...

KAWAI WORKS / カワイ製作所 ピラーバー
2017/12/17 12:08:49

◆諸事情により、イベントなどでお会いした方以外は新規のお友達登録お断りいたします。
かっぱ☆かずまかっぱ☆かずま * 助P(・´з`・)助P(・´з`・) *
メタリコメタリコ * ふじっこパパふじっこパパ *
慎弥君慎弥君 * コジコジ@LASTLYコジコジ@LASTLY

スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
デンマーク製ハイエンドスピーカーの能力を 最少限のコストで、いかに最大限引き出せるか、日 ...