師匠のスペカスの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

ドリンクホルダー周辺からのカチカチ音対策(内張りクリップ抜け防止)

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2014年05月20日
昨年秋頃から、走行中の車の揺れに伴って左側のドリンクホルダー周辺から発生するピキッ、ピキッと言うかカチッ、カチッと言う異音が出だして長いこと、原因がつかめず悩んでいました。
ところが、偶然にもドアの取っ手のところを揺すった時にこの音が発生!!
原因は内張りクリップが緩くて出たり入ったり・・・
それと連動しパワーウィンドウSWパネルのクリップ部分が鳴くことが判明!

前々から内張りクリップの収まりが悪いのは気にはなっていましたが
放置していたのがいけなかった~(==;

本来、内張りクリップは消耗品で内張りを剥がしたら新品に換えるのが理想的なのですが、ついケチってしまいましたね(^^;
そう言いながら、新品買うのもなんだから、現状品を改良~♪
クリップは横に引っ張れば抜ける
標準品(画像左)のネック部分は撫で肩状態で、内張りを一回でも剥がすと削れて喰い付きが甘くなる。

そこでネック部分を2mm程の薄い平ヤスリの側面で削って
カリを付ける。

やるなら全部処置しましょう
結果
しっかりとドアに喰い付く様になり
ドアの取っ手を引っ張ってもクリップが抜けない

当然ですが、それ以降異音はしなくなりました(^^

ラゲッジランプ交換

左後部車内のカタカタ音解消か?その4

129912km 前後ドライブレコーダー apeman C860

ルーフボックス

☆矢沢永吉正規グッズ FT赤地/黒羽ロゴ フォトアップです☆

冬仕度のタイヤ交換

2014/05/21 12:44:34
初めまして(^^)
いつも拝見させて頂いてます。

私の対策は、、、薄手の自己融着テープを一周半巻く です。(エーモンさんのを使っています)

これでクリップかなり使えます

2014/05/21 15:24:55
はじめまして

確かに自己融着テープ、良いですね♪
シール効果で気密性も良くなるし

私のは内張りに吸音材がたっぷりと入っていてメタボ状態で抜け止めのカリは必要なので、次回内張り剥がした時に併用させて頂きます(^-^)v

「す・凄い!!RS-A、俺は感動した~!!※伴忠太風に叫ぶ(^-^ http://cvw.jp/b/1910689/42258222/
◆突発性難聴を患い右耳の聴力が殆ど無いので右側から話しかけないで下さい(^^; ・超が付く程の方向音痴&人の顔と名前を覚えられないので、再会した場合は念のため...

KAWAI WORKS / カワイ製作所 ピラーバー
2017/12/17 12:08:49

◆諸事情により、イベントなどでお会いした方以外は新規のお友達登録お断りいたします。
慎弥君慎弥君 * ふじっこパパふじっこパパ *
まっちゃん!!まっちゃん!! * Black DiamondsBlack Diamonds *
ksjetksjet たまちゃん@コーヒー牛乳たまちゃん@コーヒー牛乳

スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
デンマーク製ハイエンドスピーカーの能力を 最少限のコストで、いかに最大限引き出せるか、日 ...