uwoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2019年10月16日

KENWOODからnakamichiへスピーカー入れ替えました!その2

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
KENWOODのスピーカーに入っていた配線を活用して車両側のカットした配線に接続します。ここで注意したいのが端子の種類の間違いです。
車のアンプから来ている配線にはメス側を、スピーカーに繋がる方はオス側を繋ぎます。配線は半田付けをしました。
写真でみると運動席側は上側がアンプ、白いコネクター側がスピーカー側です
この作業を行った理由は、配線を元に戻す時に端子同士を接続すれば、すぐに戻せる事です。
続けて助手席側も配線をカットします。
助手席側も配線を接続します。こっちは線が長いので作業が楽でした。
助手席側は白いコネクター側がスピーカー側です。見た目の上側がスピーカー側、下側がアンプです。
クロスオーバーネットワークを繋ぎます。
クロスオーバーネットワークから出ている線とツイーターからの線が結構長いので中継の線を追加しなくてもダッシュボードにツイーターを設置出来ました。
クロスオーバーネットワークは助手席足元の奥の方に布テープで固定しました。
nakamichi NSE-CS1617のウーハーです。
これはスピーカーのフレームを削らなくてもブラケットに固定出来ました。助手席側です。
エプトシーラを貼り付けてドア内張り、助手席側の内装を戻して助手席側の作業完了です。
運動席側の作業開始です。
半田付けした所を布テープで絶縁します。
運動席側にもクロスオーバーネットワークを接続します。写真がイマイチですが、車両側アンプユニットの前に布テープで貼り付けました。ちょっと動きそうなので、緩衝材を詰め込んで動きを抑えました。
運動席側にウーハーを取り付けてエプトシーラを貼り付けてドア内張り、内装を戻して作業完了です。

その3に続く。

フロントスピーカー交換