uwoの"20S" [マツダ CX-5]

作業日:2021年10月9日

TPMSのセンサー バッテリー交換

先週、出掛けた時に聞いたことの無いアラーム音が室内に鳴り響き、「何事だ!」と思ったら5月下旬に取り付けた空気圧モニターの表示が3ヵ所「0.0」になっていました。

帰宅後にセンサーのバッテリーを外して電圧を測定したら「0.15V」
ありゃ!

と言うことでセンサーのバッテリー交換をします。
楽天で購入したバッテリー。
CR1632です。
4個で¥100!激安!でも送料が¥200でした。
ポイントがちょっとだけあったので、それを利用して結局¥209でした。

百均でも1個¥100なので約半額。
センサーの頭はキャップなので回せば外れます。古いバッテリーを外して新しいバッテリーに入れ替えるだけ。

あとはキャップを戻して完了です。

4輪全て交換しました。
モニター側は何もしなくても表示が元に戻って空気圧を表示しています。
やっぱり右側前輪の表示が低い値ですね。センサー自体が低く出るようです。
あくまで目安なのと、パンクした時のお知らせだと割りきれば問題無しです。

ただ半年でバッテリー切れになったので、年に2回はバッテリー交換が必要なのでしょうか?もともと付いてきたバッテリーがモニター用で早めに無くなったのか、今後様子をみていこうと思います。

ちなみにモニター側はソーラー充電されているせいか、内蔵バッテリーの目盛りが減った所を見たこと無いです。

そうそう、モニターの時計機能ですがすでに20分以上進んでいます。拘って時計機能付きにしましたが、要らない機能でした。

夏タイヤ

夏タイヤへ交換

やっとタイヤ交換しました

冬から春へ。タイヤ交換を行なっておりました。【スゴイタイムラグ】

タイヤ交換

サマータイヤ交換