かえて”の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

サービスマニュアルを最新のブラウザで表示させる

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年11月12日
ホンダ(純正) FREED/FREED Spike DBA-GB3/4サービスマニュアルを購入しましたが、そのままでは使用できません。
最新のブラウザIE11で表示しようとするとメッセージが表示され使用することができません。
CD-ROMの内容をすべてパソコンの中にコピーします。
その後、読み取り属性を解除して編集します。

まずはCD-ROMの直下にある「HONDAESM.HTML」から背景色が黄色になっている部分を削除します。
写真は変更前と変更後を比較したものです。

ブラウザの種類とバージョンをチェックしている部分です。
CD-ROMの以下の位置に相当するファイルを写真の部分を変更します。
SYY_ja\_COM\ESMINFO4.HTML

これは「配線図集(PDF) 検索」という文字が文字化けするためです。
保存するときには文字コードを「UTF-8」で保存します。
1つ前と同じです。
SYY_ja\_COM\ESMINFO5.HTML

これは「終了」という文字が文字化けするためです。
保存するときには文字コードを「UTF-8」で保存します。
CD-ROMの以下の位置に相当するファイルから背景色が黄色になっている部分を削除します。
SYY_ja\ja\html

写真は変更前と変更後を比較したものです。

ブラウザの種類とバージョンをチェックしている部分です。

これで閲覧が可能になりますが、
ページを開くたびに写真のエラーが表示されますが、「ブロックされているコンテンツを許可」ボタンを押すことで閲覧ができるようになります。

ゴミ箱ウェイトチューン

オイル交換

カップホルダーマットをコルクで自作

カーナビの角度調整

オイル交換&フィルター交換&撥水洗車

LED化パート3

2017/06/09 21:39:57
初めまして。気になったので聞かせてください。この文字の編集はどのようにして行うのでしょうか。編集アプリケーション等必要ですか?
2017/06/09 23:39:24
こんにちは

文字の編集はHTMLを編集できるソフトがあれば一番良いのですが、テキスト編集ソフトでもできます。
ただし、保存するときの文字コード(UTF-8)が指定できるソフトである必要があります。
私は[TeraPad]というソフトを使用しています。

画像のような比較にながら編集するには[WinMarge]というソフトを使用して、オリジナルファイルと編集するためのコピーをを並べて編集します。
保存する文字コードは一度保存してから別ソフトで文字コードを指定して上書き保存するなど工夫が必要です。
2017/06/09 23:58:59
早速の返答ありがとうございます。編集すると言うのは分かったのですが具体的にどの場所をどのようにコピーしてやるのかわかりません。恐縮ですがもしよろしければ具体的な手順等メッセージで教えていただけませんか?
2018/01/06 14:05:22
こんにちは。参考にさせていただきました。ありがとうございます。
6番の項目の「SYY_ja\ja\html」ですが、フォルダー名を書き足した方がいいと思います。 よろしくお願いいたします。

「明日夜から研修で東京です。帰りは祝日前、指定席取れるかな。」
かえでです。よろしくお願いします。 いろいろ誘ってあげてくださいm(__)m 色んな事情で翌日・即日は難しいですがよろしくお願いします。 ポチガー取り...

サイドブレーキカバー 取り外し方法&アクセルペダル注意事項
2016/12/02 22:41:40
世界特許!トヨタ純正 アルミテープ 空力向上計画!
2016/09/28 23:05:47
ハイドラ・滋賀県とか三重県とかのダム巡り-2日目-①
2016/05/22 12:01:26

気軽にお友達に誘ってください。
自己流で色々弄っています。
CBIICCBIIC *みんカラ公認 おやっさ~んおやっさ~ん *
S.YuttilS.Yuttil * きの!きの! *
MH23S改MH23S改 * さったん(^^)さったん(^^) *

ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
クールターコイズメタリック。スカイルーフ付きです。 2013年6月1日発注 2013年8 ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
8月中には新しいスパイクと交代しました。 フロントグリルの黒と、青の輝きが良いですね。 ...