nojiriの愛車 [トヨタ アルファード]

バックカメラ遅延

作業日 : 2014年04月19日
車の擦り傷対策に、アルパイン製でも珍しい、TOPVIEW®マルチカメラを取り付けています。これが、前進に切り替えの度に、画面が消え、カメラボタンを押して見ていました。何とかならないかとヤフオクを徘徊していると、バック信号遅延ユニットというものを見つけました。動作条件をみると、自分の理想を上回る動きをするようでした。
このユニットを取り付けると、シフトをDに入れてもOFF条件になるまでカメラの映像がONのままなり、快適に車庫入れができます。
※OFF条件
バック【R】を抜けてから
1.12秒経過
2.パーキングブレーキを踏む
3.車速が8~10km/h以上になる
4.強制SWを押す
またプッシュスイッチを別途付けることによって、いつでもバックカメラで後方を見れる強制バックカメラ表示機能付です。

詳しい説明は、商品を見つけて頂くと、記載されています。
配線図を見る限り、ナビの取り付けをできる人であれば、あまり難しそうではありません。
通常のバックカメラでも、切り返しを行っているときなどは、しばらく後方画面を維持してほしいときもありますし、駐車枠に前進しながら侵入するとき白線を越えたか、スイッチ一つで確認できます。
カメラスイッチは、純正品を利用しました。
トリップ&レオスタットスイッチASSYと言うそうなのですが、後期と前期でカメラ部のデザインが違います。
写真下が、もともと着いていたもので、写真上が後期のスイッチになります。
写真の空色の配線が、カメラスイッチになります。
スイッチをONにしている間だけ、アースにつながります。

使ってみると、なかなか良い感じです。
停車後、サイドブレーキを踏むと、遅延を解除し、画面が復旧することなど、良く考えられています。

Gracenoteデータベース更新

ナビ、リアモニター

ナビ取り付け

指定店ドラレコ取付♪

アルパイン bigx 操作感改善

ナビ・カメラ・ETC取り付け♪