uuchiの愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2017年4月9日

ウエルカム機能付デイライト取付。※動画有り

秋葉原に行った時に購入したLEDをデイライトとして取付けました♪
取付け場所は定番のフロントバンパーのフォグランプ横、ガーニッシュ部分の赤矢印の辺りです( ´ ▽ ` )ノ
ココに片側2個づつ取付けます♪
まずは作業し易いように皆さんの整備手帳を参考にフロントバンパーを外します。
エスクァイアのフロントバンパーを初めて外しましたがグリルが一体で外せるので楽チンでした(。-∀-。)
バンパー外したらLEDを取り付けるための12〜13π位の穴を開けます。
まずは5mmのドリルで穴を開け、クラフトリーマーを使って穴を大きくしました。
穴を開ける位置は私の性格上…適当です(*-∀-*)ゞエヘヘ
穴が開いたら表からLEDの配線、本体を通してはめ込み裏側から付属のナットで締付けます。この時、私は事前にM10サイズの平ワッシャーとスプリングワッシャーを用意して間に入れました。
ナットのサイズは14mmでしたよ♪
LEDの配線は
①プラスとマイナスを片側2個ずつまとめて1つのギボシで圧着。
②写真の分岐&延長コードを作って左右のLEDをつなぎプラスとマイナスの各4本の配線を各1本にまとめ
③純正フォグランプの配線に這わせインシュロックで固定し、フォグランプカプラーの辺りまで配線を伸ばし以前作製したOPカプラーに結線して車内側につなげました。
電源は端子台からイグニション電源を接続…
ですが、一手間加えて間にリレーを組み合わせルームランプ連動のウエルカム機能を付けてみました(。-∀-)ニヒ♪
フットランプとほぼ同じリレー回路を作製しルームランプ連動、イグニションONで点灯します♪
このLED4個なら1Aのリレーで十分です。
電源繋いで点灯確認し、元に戻せば完成です♪
片側2つですが昼間でも明るく目立ちます(。-∀-)ニヒ♪
夜間でも隣のフォグランプに負けてませんよ(・∀・)ニヤニヤ
このままだと今後、車を弄る際LEDが点灯しっぱなしになっちゃうので近いうち、スイッチを付けたいと思います(^_^;)

※ルームランプ連動は動画貼っときますので良かったらみて下さい┏Ф〝ペコッ

エンジンオイル交換

夏タイヤに交換しました‼️

(備忘録)簡易洗車

キャンバーボルト取付

備忘録

タイヤ交換 トーヨータイヤトランパスmp7

2017年4月9日 22:22
こんばんは☆
ウエルカム機能付きデイライトカッコいいですね∑(゚Д゚)オォ
真似してみたいです(*´艸`*)
2017年4月10日 7:10
おはようございます♪
お褒め頂きありがとうございます┏Ф〝ペコッ
私も気に入ってます(。-∀-)ニヒ♪

エーモンのリレーを組合わせても簡単に出来ると思うので是非是非、真似しちゃって下さい( *´艸`)
2017年4月10日 0:11
こんばんは(^o^)/
いやいやナイスなアイデアですね♪

自分も同じ感じで着けようと思ったので
ホント参考になりますね(*^O^*)
2017年4月10日 7:14
おはようございます♪

たまに欧州車などでキーをアンロックした際にフォグランプが点灯するの見てカッコイイなぁ〜と思ってて真似しちゃいました(*-∀-*)ゞエヘヘ

参考にしてもらえると嬉しいです(〃ω〃)
2017年4月10日 8:28
uuchiさん、おはようございますm(_ _)m

これはカッコイイ!ですね。
動画撮影時にニヤニヤしていたのでは?(笑)

仕組みが全く分かりませんけど(TдT)
2017年4月10日 12:35
こんにちわ♪
はい♪動画撮りながら(・∀・)ニヤニヤ してました(笑)

以前取付けたフットランプと同じ方法で2つのリレーを組合わせてLEDを点灯させてます♪
簡単に説明すると1つ目のリレーにルームランプからの電気が入力がするとLEDが点灯(ウエルカム)
ルームランプからの電気が入ってない時にイグニションからの電気が2つ目のリレーに入力されるとLEDが点灯(デイライト)になってます♪
2017年4月10日 9:05
おはようございます┏○ペコッ

リレー自作とか凄いですね(๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ

デイライトかっこいいですね(・∀・)ニヤニヤ
2017年4月10日 12:38
ありがとうございます┏Ф〝ペコッ

エーモン製のリレーを組合わせても同じ事が出来ると思いますが少しでも安く済ませたかったので自作しました( *´艸`)
制作費は500円程です(。-∀-)ニヒ♪

思ってた以上に明るくて満足してます(・∀・)ニヤニヤ
2017年4月10日 16:17
めちゃくちゃカッコいいです!
真似したいですが、リレーとかちんぷんかんぷんですw
2017年4月10日 17:33
こんにちわ♪
初めましてコメント&お褒め頂きありがとうございます┏Ф〝ペコッ

上手く説明出来ないですがリレーは電気が通ると自動で切り替わるスイッチで、今回はそれを2つ組合わせて使ってます♪
カー用品店で売ってるリレーで同じ事が出来ると思いますが安く済ませたかったので自作してます(^_^;)

参考になるかわかりませんが…私の過去の整備手帳にフットランプ点灯制御で同じ様な回路を作ってます。
手描きで見にくいですが回路図をのせてますのでお時間があったら覗いて見て下さいm(_ _)m
2017年4月10日 19:00
気になったので拝見させて頂きました。
ウェルカムランプ、オシャレでいい感じですね!車も見つけやすくなり安全面でも一役買いそうです。参考にさせて下さい<(_ _)>
2017年4月10日 19:29
こんばんわ♪
初めましてコメントありがとうございます┏Ф〝ペコッ

思ってた以上に明るいLEDだったのだ安全性も上がってウエルカムランプのお陰で出先の駐車場で自分の車を見つけやすく子供達も車を間違えずにすみそうです(笑)

参考にしてもらえると嬉しいです(〃ω〃)
2017年4月10日 19:15
めっちゃいい ゚ ゚ ( Д  )連動たまんないっす( *´艸`)
2017年4月10日 19:36
ありがとうございます┏Ф〝ペコッ

取付けてからは離れた所からキーレスでアンロックして1人(・∀・)ニヤニヤ しながら見てます(。-∀-)ニヒ♪
2017年10月8日 14:34
こんにちは!
ウェルカム機能を自作って発想がすごいですね(*^▽^*)僕も真似したいです(╹◡╹)
ちなみにエーモンのリレーと書いてありますが、店に行けばわかりますか?製品番号がわかれば教えてもらいたいですm(._.)m
2017年10月8日 17:24
こんばんわ♪
お褒め頂きありがとうございます(〃ω〃)
欧州車の真似してみました♪

私はネットで購入したOMRONのマイクロリレーを組み合わせてますが、エーモンのコンパクトリレー「1586」を2つ組み合わせて同じ事が出来ると思います♪
文章で上手く説明出来るか不安ですが、接続方法は
まずコンパクトリレー「1586」を2個用意します。以下①と②で表現しますね。
①のリレー
青線→常時電源
黒線→アース
白線→②の青線
黄色線→デイライト
赤線→ルームランプ連動

②のリレー
青線→①の白線
黒線→アース(①のアースとまめて可能)
白線→接続しない
黄色線→デイライト
赤線→イグニション電源

※私はルームランプからの出力は自作のFETリレーでマイナスコントロールからプラスコントロールに変換して接続してます。
こちらのリレーもエーモンから既製品が有ったと思いますが…。

以上の接続を室内で行いデイライトへの配線はオプションカプラーを通してエンジンルームに配線をしてデイライトへ接続してます。

自分で試した訳では無いのでハッキリ言えませんがこの方法で私と同じ事が出来ると思います♪

時間が有ったら是非挑戦して見て下さい♪
夜間や屋内駐車場では結構目立ちますよ(。-∀-)ニヒ♪

「@二児の煌パパ さん
こんにちは(o´ω`o)ノ))
はい♪凄く綺麗でしたよ(*ˊᵕˋ*)

渋滞も凄かったですけどΣ(๑º ロ º๑)」
uuchi(ウッチー)です。よろしくお願いします。 3人の子供のお父さんです♪ 長男と末娘は干支が同じ(^_^;) 自分のペースで、いかにお金を掛けず...

SDカード大容量化 トヨタ純正ドラレコDRT-H68A
2022/02/06 17:41:51
[モニターまとめ]『ウォッシンググローブ』
2022/01/16 20:05:41
FJ CRAFT フロアマット (チェック)
2021/04/08 13:13:15

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
2016.10.14納車しました( ´ ▽ ` )ノ 特別仕様車のGi''Black- ...
その他 人員運搬車 その他 人員運搬車
メーカー:ベビーザらス オリジナル ボディカラー:ブラウン 【主な仕様】 対面走行可能 ...
ホンダ CBR250RR ホンダ CBR250RR
1994年式 HONDA CBR250RR 実家に写真が残ってました。高校時代、必死こい ...
トヨタ ライトエースノア トヨタ ライトエースノア
家族が増えた時に中古で購入。 平成11年式。モデリスタ仕様のヨーロピアンツアラーです。 ...