uuchiの愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2017年6月6日

2列目にツイーター取付。

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内
出掛ける度に後席に乗ってる子供達から音が聞こえないから大きくして!と毎回クレームがきます(;´Д`)
なのでクレーム対策にツイーターを追加しました(。-∀-。)
使用したツイーターはオートバックスで売ってるProtone VSP-03で取付場所はセカンドシートのシートベルトが出てる所のパネルです♪
取付場所は事前に悩んで裏側の奥行きと万が一失敗した時に部品代が1番安そうだったのでココに決めました。
まずは加工する為にパネルを取り外します。
①写真の辺りにマイナスドライバー等をいれシートベルト固定ボルトのカバーをめくります。
②カバーをめくるとボルトが見えますよ。
③14mmのソケットもしくはメガネレンチを使いボルトを緩めます。
かなり固くしまってるので気合を入れて緩めます!
④ボルトが取れればシートベルト固定部分が取れますよ♪
次に
①オープニングトリムを引っ張って外します。
(写真が前後してますが気にしないで下さい┏Ф〝ペコッ)
②パネル上側のサイド部分に手を入れ引っ張ります。
③デッキサイドトリムの写真の辺りを同じように引っ張って外し
④写真の所まで外します。
全てクリップで止まってるだけです。
そうすると目的のパネルが取り外せます♪
パネルが外せたらツイーターを埋め込みます。
①45mmサイズのホールソーを使って
②穴を開けます(。-∀-。)
③開けた穴のサイズが合ってないので…
カッターを使い穴の大きさを現物合わせで修正してからツイーター付属の化粧パネルを表から嵌め込みます。
少し隙間が出来てしまいましたが…。
④裏がからツイーター本体とカバーを嵌めて付属の固定用部品で固定します。
隙間が無く無理やり押し込んだのですが多分大丈夫です(^_^;)
作業中ツイーターの裏側が顔に見えてしまって小馬鹿にされてるようでした( ´;゚;∀;゚;)ンフッ
次はリアスピーカーの配線を分岐させます。
皆さんの整備手帳を参考に運転席側はスライドドアのスカッフプレートを外した所の後方にある白色カプラーから。
赤色線がプラスで白色線がマイナスです。
分岐方法は何時も通りのスプライス端子でやりました♪
助手席側は同じくスライドドアのスカッフプレートを外した所、中央付近にあるピンクのカプラーから。
黄色線がプラスで黒色線がマイナスになります。
ツイーターからの配線をオープニングトリムを外した所のデッキサイドトリムとの隙間に隠しながら取り回し外した部品を組み直せば完成です(。-∀-。)
取付後に子供を後ろの席に乗せて近くを少し走りましたが以前より良く聞こえるようになったと言ってもらえました(♡ˊ艸ˋ♡)
実際に自分でもセカンドシートに座って確認しましたが、今まで前からしか音が聞こえなかったのが後ろからも聞こえるようになりましたよ(。-∀-)ニヒ♪

車高調からの純正戻し

ユーザー車検

初洗車

~初回車検~

~バッテリー交換~

SecondStage/ピラーガーニッシュ取付け

2017年6月6日 6:50
おはようございます😃
お疲れ様でしたぁ
イイですねぇ(*´д`*)ハァハァ
僕もやろうかなぁ
2017年6月6日 7:05
おはようございます♪

小さいスピーカーですけど後席の音響環境が変わりますよ(o^^o)
是非是非やっちゃって下さい( *´艸`)
2017年6月6日 7:13
uuchi さん、
おはようございます(*^^*)

取り付けお疲れ様でしたm(_ _)m

今回も穴開けなど、職人技でしたね!
仕上がりもとても美しくて驚きます!(◎_◎;)
既製品みたいです。

わたしなんて、音が小さいって言われても、
そういうもんだよ〜
なだめちゃいますもの( ´艸`)ムププ

本当にいつも素晴らしい、完成度の高いDIYですね!
2017年6月6日 7:42

ありがとうございます┏Ф〝ペコッ
納車してから1年経ってないのにアッチコッチ穴を開けてます(笑)
このツイーターは穴さえ開ければ綺麗に埋め込む事が出来るのでとても気に入ってます♪
横から見ると隙間が空いてますけどね(笑)

私も最初はなだめてましたが子供達から前の車みたいにスピーカー付けてと…(^_^;)
結果、子供達も喜んでくれて自分も弄りを楽しめたので良かったです( *´艸`)
2017年6月6日 8:08
おはざまっす┏○ペコッ

前からも後ろからも...(〃▽〃)💓💓
包容力アップぅでつね...・*:・(人´∀`)
2017年6月6日 10:22
おはようございます♪

はい♪前後から音が聞こえ包容力アップしました(〃ω〃)
これで後席からのクレームも来ないはずです(^_^;)
2017年6月6日 8:09
uuchiさんおはようございます♪( ´▽`)
毎回見させてもらっていますが、本当すごいですね〜∑(゚Д゚)
ツイーター良さそうですね‼︎参考になります(^o^)
2017年6月6日 10:25
おはようございます♪

お褒め頂きありがとうございます┏Ф〝ペコッ

ツイーター良いですよ♪オススメです(♡ˊ艸ˋ♡)
是非とも参考にして下さい♪
2017年6月6日 9:44
おはようございます(^^)

車内が広いとどうしても音ムラができちゃいますね~( 。ˆωˆ。 )♪

でも、鮮やかに解決ですねっ!*ˊᵕˋ)੭スゴイ!

USBポートに、このツイーター、、、💕

うちの子たちには、言えませんっ💦
2017年6月6日 10:30
おはようございます♪

スライドドアまでにしか純正のスピーカー付いてないので後ろに行けば行くほど音が聞こえないんですよ(;´Д`)

でもコレでその問題も解決かな?(笑)
USBポートにツイーターも付けたので3列目に乗っても少しは快適になれると思います♪
2017年6月6日 12:15
こんにちは、拝見しました。m(_ _)m

フロントのスピーカーからはあたり前ですが、セカンドシート(Bピラー)からもサウンドが聞こえると普段聴いてらっしゃる音源が変わって聞こえて来そうですね。^ ^

Cピラーに取り付けると尚良いかもしれないですね。f^_^;
2017年6月6日 13:13
こんにちわ♪
ありがとうございます┏Ф〝ペコッ

私の車はミニバンなので今回取付した所がCピラーかな?
写真がわかりづらくスミマセンm(_ _)m

後方からも音が聞こえるようになった事で音源も変わって聞こえそうですね♪
慣れてきたらツイーターだけでは物足りなくなってくるかも知れませんね( *´艸`)
2017年6月6日 21:10
uuchiさん、初めまして、マッキー!!と申します。 拝見させて頂きました〜! 素晴らしいですね!
まるで純正の様です! お子様もきっと満足してくれるのでは(o^^o)?? ナイスな改造お疲れ様でした!
2017年6月7日 7:04
おはようございます♪

初めましてコメント&お褒め頂きありがとうございます┏Ф〝ペコッ

ツイーターと内装の色もマッチしてて違和感なく取付ける事が出来ました(。-∀-)ニヒ♪
子供達も喜んでくれてますが後は遠出した際、高速走った時がどうなのか気になります(^_^;)
2017年6月16日 12:20

こんにちは👋😃

なるぼと👍

クレーム無しですか
2017年6月19日 15:19
こんにちわ♪

子供達からのクレームは無くなりましたが、嫁からは音が大きいとクレームが出たので効果あったみたいです( *´艸`)
2017年11月11日 22:24
はじめまして
うちの子供達も同じです
毎回スピーカーポジションを後席に切り替えてました😓
これなら良さそうですね😄
2017年11月11日 23:31
こんばんわ♪
初めましてコメントありがとうございます┏Ф〝ペコッ

格段に向上って訳では無いですが以前より音が聴こえると子供達は言ってくれてますよ(o^^o)

フロント同様コンデンサを変えればもう少し良くなると思うのですが後席用はまだ変えてません(^_^;)
2022年5月21日 8:25
uuchiさん
おはようございます☺️
2列目のピラーにツィーターを取り付けとは😳
すごいですね〜😆
私も子供から3列目だと全然音が聞こえ無いと良く言われています😑が、これだと3列目でも聞こえ方が良くなりそうですね😆
機会が有れば私もチャレンジしてみたいです☺️
2022年5月21日 15:42
こんにちは♪

取付に少し手間が掛かりますがその分効果が有りますよ(*´ω`*)
是非チャレンジしてみて下さい♪

「@クロリンパ@CHANS さん
立派な伊佐幾ちゃんですね(♥´¬`♥)ジュルリ…

末娘は2匹釣れて大喜び«٩(*´ ꒳ `*)۶»
楽しかったけど暑い1日でしたι(´Д`υ)アツィー」
uuchi(ウッチー)です。よろしくお願いします。 3人の子供のお父さんです♪ 長男と末娘は干支が同じ(^_^;) 自分のペースで、いかにお金を掛けず...

SDカード大容量化 トヨタ純正ドラレコDRT-H68A
2022/02/06 17:41:51
[モニターまとめ]『ウォッシンググローブ』
2022/01/16 20:05:41
FJ CRAFT フロアマット (チェック)
2021/04/08 13:13:15

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
2016.10.14納車しました( ´ ▽ ` )ノ 特別仕様車のGi''Black- ...
その他 人員運搬車 その他 人員運搬車
メーカー:ベビーザらス オリジナル ボディカラー:ブラウン 【主な仕様】 対面走行可能 ...
ホンダ CBR250RR ホンダ CBR250RR
1994年式 HONDA CBR250RR 実家に写真が残ってました。高校時代、必死こい ...
トヨタ ライトエースノア トヨタ ライトエースノア
家族が増えた時に中古で購入。 平成11年式。モデリスタ仕様のヨーロピアンツアラーです。 ...