@ぽんたの愛車 [ホンダ モンキーR]

作業日:2021年2月6日

モンキーR グリップヒーター取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
モンキーRにネットショッピングの某市場で500円で売ってたグリップヒーターを取り付けます。
取説も無いので、仕様は不明です。
とりあえずヒーターをハーネステープで巻き付けて配線してみました。
このモンキーRは不具合を解消できなかったので電装一式を12v CD50に交換して、さらにバッテリーレス化してあります。

まずはイグニッションスイッチの根本から+は黒、−は緑で結線してスイッチをいれてみました。

結果はヒーターは温まりましたが、アイドリングではブレーキランプ、ウインカー、ニュートラルランプがまともに点灯しません。
回転を上げていっても動作が不安定です。

直流は容量不足のようなので、今度はヘッドライトに入る交流から取り出してみました。メインハーネスの黄色線とアースの緑です。
結果は成功です。
アイドリングではLEDヘッドライトのチラつきはありますが、原付ならこんなものと割り切れるレベルです。
付属の熱収縮チューブはいかにも電気配線用で使い心地が悪そうなので、釣竿のグリップ用の熱収縮チューブを取り付けました。

気温5℃でも熱すぎて付けっぱなしにできないぐらい温かいのでとりあえず成功です。

あとは何シーズン使えるか楽しみです。

空気圧チェック!

モンキーR リア タイヤ交換 ベアリング交換

オイル交換。

マフラー ステッカー貼り付け

1年ぶりです

キャブレター交換

「人馬一体 http://cvw.jp/b/1920477/44920139/
@ぽんたです。よろしくお願いします。 友人より譲り受けたモンキーRで通勤してます。 見かけたらよろしくお願いします。

スズキ純正 チョイノリ ヘルメットホルダー ワンキー化
2021/01/24 19:06:04
モンキーR エンジン載せ替え
2019/08/08 06:29:29

ホンダ モンキーR ホンダ モンキーR
大事にしてた友人から譲り受けました。 だいぶ仕上がってきました。 まだまだキレイにします。
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
エブリィワゴンが納車されました。 これから少しづついじくります。
ローバー ミニ ローバー ミニ
3台乗り継ぎました。 家庭の事情で手放しました。
ホンダ ベンリィ 50S ホンダ ベンリィ 50S
通勤マシーン