シルヴァ王子の"ゴッパー号" [スズキ ワゴンR]

エンジンマウント交換の手順①

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2013年07月01日
TA-MC22Sのエンジンマウント交換に必要な工具。

・ラチェット
・スタビーラチェット
・ショートソケット(10,12,14mm)
・ディープソケット(14mm)
・メガネレンチ(14mm)
・ギアレンチ(14mm)※あれば便利
・ユニバーサルジョイント ※あれば便利
・スピンナーハンドル(小・大)
先ずは助手席側からの交換からなのでバッテリーを外します。

画像が少ないので有るのを使いますが、バッテリーの受け皿も外します。

ボルトは3本の10mmだった気がします。

※因みにエンジンマウント交換は全て外してからの交換では無く【一ヶ所】づつ新品と入れ替えして交換して行きます。
エンジンマウント交換なのでリジットラック(ウマ)で車体を持ち上げるます。

その後にフロアージャッキを使いミッションケースに当て、ちょいエンジンが上がる位にします。

上げると言うより今の高さをキープする感じで支えると言った方が良いかもです!
次にエンジンマウント交換ですが、エンジンマウントは計3本のボルトで止まってます。

1本は画像のラチェットをセットしてる場所です。

この時点では全てを抜かずに80%位に仮止め状態が良いかと思います。
次は車体下に潜りエンジンマウントを確認します。

下側から除くと長い円錐形のボルト2本がナットで固定されてるので、2カ所とも全部緩めナットを取ります。
その後にバッテリー側のマウントに刺さる最初のボルトを抜きます。

こうする事で簡単に取れます。

画像は右が新品で左が古い物です。

※新品と入れ替える際はマウントの中心ボルトから入れナット2カ所を締めると楽です。
次に運転席側のエンジンマウント交換です。

こちらは非常に狭いのでツールのアクセスがし辛いのでオフセットされたギアレンチ14mmがあるとABS本体を避けて画像の様にボルトを緩め易いです。

もしも緩めにくい場合は、ABS本体を固定するブラケットのボルトを緩め(全3本)るとブレーキパイプが繋がったままですが、若干の遊びが出来るのでスタビーラチェットなど使い易くなると思います。

初めてのエンジンオイル交換…

オイル交換 WAKO'S PROSTAGE

オイル、エレメント交換

エンジンオイル・エレメント交換

オイル交換(備忘録)

エンジンオイル、エレメント交換