kaji_zc11の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ATS ATS メタルツインクラッチ

2018年02月25日
カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
クラッチが減ってきたので、プレジャーさんと相談して、初のツインクラッチです。
約500Km走っての感想です。

・踏力がちょうどいい感じです。
 前のシングルメタルは渋滞など頻繁にクラッチ操作が必要なときはちょっとつらかったですが、それに比べるとだいぶ軽いです。かといって、ちょっと前に試乗したBRZの純正のように踏みごたえがなさすぎるわけでもなく、いい感じです。
・半クラが楽
 踏力が軽くなったせいもあると思いますが、半クラがやりやすいです。比較は前のシングルメタルと比べてです。
・ツインクラッチ特有の音
 事前にプレジャーさんから特有の音がすることを聞いていたので、特に不満はありません。走っていれば気にならないですし、家族も何も言わないので、問題ないです。ただし、止まっているときは聞こえるので、気になる人は気になるかも。

あとはサーキットやジムカーナでどんな感じかですね。

メタルツインクラッチ のレビュー

CUSCO ツインクラッチシステム カッパーツイン

CUSCO メタルセット

HKS LA CLUTCH

2018/02/25 22:27:01
シングルのメタルも1600ccぐらいならまだいいですが、300馬力オーバーのクルマだとかなり重いので渋滞が本当つらいですよね。スカイライン時代に経験して膝が痛くなったことを思い出しました。
最近のツインプレートは軽くて、半クラも広くて良いと聞きます。
2018/02/26 21:32:07
前につけていたシングルメタルは、乗り始めは良いのですが、疲れてくるとつらかったです。
今回つけたツインプレートはほんと扱いやすいです。良い意味で強化クラッチっぽくないですね。
2018/02/28 05:59:12
ぼくもコレを2017年PRS感謝祭で買ってありますが、まだ未装着です(汗)

同じです!
2018/03/01 00:02:00
同じですか!!
良い感じなので、早く着けましょう!
自分は普通に買ったので、定価でした・・・。

はじめまして、kaji_zc11です。 車が好きでドライブに行ったり、ときどきミニサーキットに走りにいっています(年に数回ですが...)。 車を乗り換えたの...

基本、ジムカーナ&ミニサーキット仕様です。 車両スペック 【ブレーキ】 Fブレーキ:I ...
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
免許を取ってはじめての車(中古)。 大学生のとき乗っていました。実家への帰省などでがんば ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
2代目の車。 前の車を失ってから、車がないと不便なので親に借金して購入。社会人になって、 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
3代目の車。GC8。 WRCにあこがれて、どうしても前から乗りたくて、知り合いの人から中 ...