イケダムドの愛車 [プジョー 407 クーペ]

ロータリーコマンダー取付け

作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月11日
もう20年以上前にソニーのヘッドユニットに付いていた有線リモコンです。
非常に直感的な動きで操作でき、今どきのステアリングリモコンよりもずっと使いやすいと思います。
今回、これをサウンドナビの操作に使うことにしました。
ロータリーコマンダーをソニー以外の機種で使うためのアダプターが市販されています。
ガレイラというメーカーのもので、直販サイトやヤフオク、アマゾンなどで売られています。
取付位置はステアリングコラムの左側です。
取付スペースがなかったのでチルト・テレスコの操作レバーを奥に移設してスペースを確保しました。

これでサウンドナビのタッチパネルによる選曲や画面下にある小さいボタンを手探りで操作する必要がなくなりました。

割り当てたボタンは以下の通り。ワイヤレスリモコンでできる機能はほぼ網羅できました。
・ボリュームUP/DOWN

インパネラッピング

Snap-onカーエアコンサービスステーション

ATオイル交換

バッテリー外部充電コネクタ設置

今どきのエンブレムに交換

「[整備] #407クーペ Snap-onカーエアコンサービスステーション https://minkara.carview.co.jp/userid/192296/car/2001012/4788439/note.aspx
熊本県の北のほうに在住ですが平日も休日も福岡市内にいることが多いです。 『シンプルなのに本物の質感を』ってところにこだわってます。 6年、10万Km乗ったエ...

貼りアップ

2008/08/17 20:59:22

フォトギャラリー
カテゴリ:自分のページ検索用
2007/06/09 10:35:00

みなさんお友達になってくださいm(__)m
九州の方、オーディオ好きの方、方向性に共感してくださる方、、、お気軽にどうぞ♪
InuyashaInuyasha * binRbinR *
あしおあしお * まぁー@青彗まぁー@青彗
まねこまねこ ケンジ@関西ケンジ@関西

プジョー 407 クーペ プジョー 407 クーペ
車人生も後半なのでそろそろ乗って楽しい車が欲しいなあと思ってこれにしました。 新車ではと ...
日産 ルークス 日産 ルークス
プジョーを買ったのでこちらは街乗り、買い物用になりました。 オーディオもあまり進化せ ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
10万キロ目前にしてとうとう売却しました。 売却先はカービューから査定依頼して連絡してき ...