
昨日は勤労感謝の日ということでしたが、朝から餅つき会に行ってきました。
眠たい目をこすりながら朝8時に集合して、まずはもち米を蒸かす作業から・・・
蒸かすまでは時間があったので世間話などをしつつ時間が経つのを待ったのですが
蒸かしあがってからが大変でした。
まずは、近所に配るあんこ入りのお餅を作り、その後子供達が続々きはじめたので臼で
つく事にしました。
蒸かしたてのもち米を杵でこねて、粒が無くなったらつき始めます。
ま~蒸かしたての餅は熱いのなんのって、手の皮が薄いので火傷していまや水ぶくれ
状態です・・・
それが終わると試食タ~~イム。辛味大根ときな粉をつけて食べました~~
やっぱりつきたての餅はうまいの~~♪
食べ過ぎて昼のおそばなど食べれなかったよ^^;
あ、写真は蒸している時のものでーす。餅の撮影しようかと思ったんだけどパックに
積めて袋に入れちゃってたのでありません・・・
Posted at 2006/11/24 11:02:13 | |
トラックバック(0) | 日記