モチキヨの"クリーチャー(phase4)" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

軟水器フィルター再生

カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他
作業日 : 2016年04月03日
先日、洗車用軟水器のフィルター後の硬度を測ったら、キレイに赤紫でした。(硬度2以上)
容器の中に300グラムの食塩を溶かした3リットルの食塩水を作ります。
食塩水の入った容器を高い位置に置き、軟水器のIN側に繋げ、食塩水を軟水器に流します。
こんな感じで、軟水器OUT側からチョロチョロと食塩水が出てきます。容器の食塩水を全て流し終わったら、軟水器内に残った食塩水を流し出します。
再度、硬度を測ってみました。
本当は青で硬度0なんですが、まだ薄紫なものの再生前に比べ色が薄くなりました。
これでまた、洗車中に水が乾いても安心です。

洗車

【備忘録】水垢落とし(ルーフ&ボンネット)

9度目の洗車

手洗い洗車10回目

洗車第17回目たぶんw 備忘録

洗車

「@☆雪猫☆ さん
ある意味正解っ!
一気に寒さが来て、カラダがついていけてません(~_~;)」
モチキヨといいます、宜しくお願いします。 静岡県は富士宮という、富士山の麓に住んでおります。 大学4年間、神奈川県厚木市に居ましたが、気付けば遥か昔...

†まんな†さんのダイハツ コペン
2018/09/21 06:21:29
スロットルバルブ清掃
2018/07/19 14:22:00
フロントディフューザー パネル交換
2018/06/28 22:54:24

気の合いそうな方、みんカラ内だけでも交流が出来る方(申請だけして放置してない人)、気軽に申請下さい♪
三月葵三月葵 * 株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 だいずぱぱだいずぱぱ *
【たつ】黒セラてんちょ【たつ】黒セラてんちょ コバッピコバッピ

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) クリーチャー(phase4) (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
マツダスピード アクセラ(BL3FW)に乗っています。 見た目ハッタリ仕様のラッピング ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
大学在学時に、貯金をはたいて購入。 一人暮らしもしていた為、親には大反対を食らいましたが ...
スズキ グラストラッカー ビッグボーイ スズキ グラストラッカー ビッグボーイ
スカイライン廃車後、次のクルマを買う資金も無く、丁度ガソリン代が高騰した為、中型自動二輪 ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
クルマ好きになるきっかけとなった存在。 ずっと所有する事が夢でした。 バイクの事後を機 ...