マフラー改造/中間タイコ交換
エキマニ交換から、マフラーリアピースを60φデュアルに改造等、色々やりましたが、まだ理想的な音にならず。。。
自分のマフラーは今は廃盤のGENJIMIKIというところの適合マフラーです。
この中間サイレンサーがオーバル形状でかなりデカいです。
今回これを交換していきます!
買ったのは76入口、タイコ部分が115φのサイレンサーです!
autobahn88のところのやつです。
さすがに直管はマズいので、気持ちサイレンサーです(笑)
絞りは一切ないタイプです!
古いタイコを切断する前に目印を付けておきます。
全長が330mmなので、切断ラインをマスキングテープで印をしていきます。
切断はグラインダーでチョチョイのちょいです!
(住宅街なのでかなり周りを気にしながらきりました)(笑)
切り終わったら印を合わせて溶接すればいいだけの簡単なお仕事です。
のつもりだったのですが、タイコからフランジの間が何故か76.3φではなく75φぐらい?しかなくて、溶接が面倒な感じがします。
ま、付ければいいですね!
並べてだいたい長さもおかしくないことを確認して、点付けしていきます。
溶接は以前購入した半自動溶接機でやります。
隙間がかなりあるので、一旦パイプから溶接溶かして新タイコと付け合わせます。
点付け出来たら車体に取り付けて歪みがないか確認します。
奇跡的にピッタリだったので、また車体から外して本溶接していきます。
慣れてきたのもあって、楽勝ですね!
(綺麗に出来るとは言ってない)
写真は点付け時ですが比較写真です。
タイコが小さくなっててイイ感じです!
溶接も相変わらずの汚さですが、このようにしっかり付いています!
多少の隙間なら半自動溶接だと簡単に付けられていいです。
ちなみに、autobahn88のカッコいいプレート(写真右)が入ってたのでタイコの途中に溶接しておきました(笑)
あと、もともとタイコがデカかったので補強プレート?(写真左)が付いてたので、これも溶接外して新タイコに取り付けました!
ついでに前回作ったリアピース、排気漏れの跡があったので埋めておきます。
(前回じゃなくて、初回作った部分から漏れてました)
このススがついてる赤丸のとこですね!
初回製作時はアーク溶接でやってたのですが、溶接は汚いですがしっかり溶け込んでてイイ感じです。
半自動だとイモムシ溶接みたいになりますが、排気漏れはしてなかったですね。
で、本溶接も出来たら車体に取り付けです。
リアピースに付いてるマスキングテープはマフラーフックの角度が悪いので印です。
赤線みたいに曲げていきます。
バーナーで炙ってアツアツにしたらハンマーで叩きます!
曲がりました!
車体に取り付けて干渉がないように取り付けしていきます。
今回ボルトナットとガスケットも交換しました。
ボルトナットはスチールにしましょう。
ステンレスボルトは熱がはいるとカジッたり大変なことになるので、スチール一択です。
(実際脱着時に大変なことになったので、フルパワーでボルトをチギリました🤣)
タイコ交換前にアイドリングをスマホの騒音計で測ってました。
タイコ交換前、アイドリングは88dBです!
タイコ交換後、アイドリングは88dBです!
もう一回言います、交換後、アイドリングは88dBです!!!
ご近所のこともあるので、フカしたりはしてないので、まだ分かりません。
以上です!!🥹
マフラー自作ですが、意外とDIYでもイケるなという印象です。
最近マフラーめっちゃ高いので、自作してもいいかも!?
半自動溶接機 11000円
ステンレスワイヤー 5000円
中間サイレンサー 15000円
ステンレスパイプ サイズによりけり
マフラー全部作るならパイプが3〜4mくらいは要りそうなので、15000〜20000円くらいでしょうか。
あとはステンレスフランジも必要ですね。
イケそうな気がしませんか??
オススメですよ!