PPP?の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

TRD ドアスタビライザー&メンバーブレース取付

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月28日
まず、使用した工具です。
12mmボックス、ラチェット、エクステンション、トルクスレンチ(T40、T30のみ)

あと、地面に寝転ぶ事になると思うので、ダンボール等の敷物があると服が汚れません!

といったところです。
まずブレースから!

フロント側のボルト2本、リア側のボルト1本を緩めて純正ブレース?を外します。
(車体裏を覗けば分かると思います)

外した純正と、メンバーブレースに刻印があるので、LRの確認をして、付いていたように取付ます。

この時に取付けボルト穴に逃げが無い、リア側を先に仮付けしてからフロント側を付けた方が良いと思います。(フロント側はボルト穴に逃げがある為です)

また、助手席(L側)はガソリンタンクの近くに配管?がある為、配管の上を通します。
(シャーシに沿うような感じです)
助手席のフロント側です。
写真向かって左側が車体前方になります。
助手席側のリア側です。
写真向かって下側が車体前方になります。
配管があり、配管の上を通しているのが分かると思います。

あとはボルト3本を本締めして終わりです。

運転席側も同様に交換します。
次にドアスタビライザーの取付です。
純正ドアストライカーのボルト2本を、T40トルクスレンチで外します。
カバーをスライドさせた状態で、ドアスタビライザーを取付ます。
カバーが戻ってくるのでやりにくですが、1人でできました。
カバーを挟まないようにボルトを締めて終わりです。
続いてドア側です。
T30トルクスレンチでボルト2本外します。
下側右のボルトは外さなくてO.Kです。
付属の金具を挟み、外したボルト2本でとめて、カバーを取付て完成です。

ドアを締めてみて、不具合が無いかを確認して終了です。

ボンネットダンパー

TRDドアスタビ&ブレース取付け

運転席助手席ドアのデッドニング施工

リアゲートダンパー交換

エンジンルームカバーのプッシュリベット破損交換🔃

リアピラーバー取り付け

「[整備] #ヴェルファイア セカンドテーブルに黒木目シート貼り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/1928949/car/2430745/4520783/note.aspx
過給機が大好き\(^o^)/  と 過給機の加速が大好きな輩です。 しかし、ジェットコースターは苦手です・・・ みんカラ歴が短いですが、皆さんと...

「魔法の撥水!」モニタープレゼント!!
2018/04/22 09:48:59
ウイングミラー スイッチでオフ
2017/11/06 19:03:43
CAR MATE / カーメイト ノンスリップパッド カーボン調 L / DZ432
2017/09/03 20:44:18

車を通じて仲良くなれたら良いとですね!

ごゆるりと~
ふじばふじば nobaちゃんnobaちゃん
LサイズLサイズ 北斗のマン北斗のマン

街乗り、通勤仕様です。 初めてのエボですが、 パワー、乗り心地、燃費に 大満足してます。 ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
コツコツ進化中〜(^O^) アルヴェル乗りの皆さん、宜しくお願いします。