いなかっぺはちの"クレオパトラ" [三菱 パジェロミニ]

ATF交換最終回

作業日 : 2019年05月03日
ATFストレーナー交換後、変速はスタート時も普通になりまして、滑りも無くなりました。そして、ATだとそうなのかなと思っていた、あのやかましいモーター音も消えたのです。
やっぱりパジェロミニは可愛い奴で、17万キロ越えでも、まだまだ田舎を共に走ってくれそうです。
仕上げに上抜きですが、自前の吸引太郎で3回交換しました。頑張ったかいがあり、ほぼ新油と同色でアセロラみたくなりました。
おそらく、希釈法だけではミッションを壊していたかも。でも、先にストレーナー交換して、希釈法では、ストレーナーの交換をまた早いうちにしないと同じことだったと思います。
何とか侵入を防いだストレーナーには感謝です。
また、何とか太郎でも、実力はどうでしょうか?噂では完璧な全量交換は出来ないはずです。ソレノイドバルブ内の異物が動くその後のケアが重要?
結果ですが、アイシンのATFはペール缶で2缶、上抜き14回、下抜き1回、ガスケット及びストレーナー交換でした。今度のエンジンオイル交換の際に、上抜きでまた交換してみようと思います。

エンジンオイル交換

【ODO:93,958km】エンジンオイル&フィルター交換

タイミングベルト交換

エンジンオイルとフィルター交換

オイル交換

オイル交換したっちゃ!