DIY masterの"ジム子" [スズキ ジムニー]

Panasonic バックカメラ CY-RC90KD を理想の位置に

作業日 : 2019年02月04日
Panasonic バックカメラ CY-RC90KD です。
取り付ける車種は 新型ジムニー JB64W です。
先ずは取り付け位置を考えます。
これは個人的な好みで、純正の位置が良いのですがそれだと深過ぎて、モニター下部にナンバープレートの映る割合が多いです。かといって、メクラ板にそのまま貼るとカメラが出過ぎてしまいます。
考えた結果、メクラ板は外してステーを使って良い位置に取り付けようと思います。
ホームセンターをハシゴしてもちょうど良いステーは無いのでアルミ板で自作を考えていたのですが、たまたま立ち寄ったカーショップでエーモンのスイッチ用のパネル(300円ほど)を見つけ、バックカメラのブラケットの大きさと似ていたので買って帰ってみました。
カメラのブラケットと合わせてみますと、ちょうど良い大きさでした。穴もカメラブラケットと同じ大きさの穴です。
但し、このスイッチパネルはかなり薄いので簡単に曲がるうえ、しっかり固定して取り付けないと振動でカメラがブレる可能性があります。
マスキングテープで仮止めして位置を確認します。
ちょっと後ろ過ぎて調整しろがありませんが、おおよそ理想の位置に付いています。
カメラブラケットで調整すれば良い位置にできると思います。
両面テープだけでは不安なので、カメラブラケット、スイッチパネルをボルト類(M3)で固定できるよう少し加工し、錆びるかもしれないので錆止めに黒で塗装しました。
バンパーも穴あけを行い、ボルトで固定できるようにしました。ちなみにバンパー側はM5の超低頭ボルトとロックナットを使用しています。
スイッチステーの頭?側のバンパーには5ミリ厚の滑り止めのようなゴムを貼ってスイッチパネルを押さえた状態でボルトで固定しています。
これはスイッチパネルの頭側は2ミリほど隙間ができるので埋めるためと、振動でカメラがブレるのを抑えるためでもあります。
バンパーを外してマフラーの上辺りにゴムの蓋が付いた部品があるのですが、これを外すとグロメットがあるのでここから車内へ配線を通します。
バックカメラの四角い部品はここに貼り付けています。
バンパーを完全に取り外す場合、ここでカメラを分離できるよう、カメラと電源コードのコネクターもここにあります。
グロメットに3φの穴を開けて、カッターで切り込みを入れ、配線に巻きつけてそのまま付けました。
配線はリアのシートベルトの巻き取り部品があるところから針金ハンガーで引き込みました。
(黄色い線が針金ハンガー)
配線はシートベルトの巻き取り部品に絡まないよう巻き取り部品より奥に。シガー電源の配線に沿わせてフロントまで配線処理を行いました。
ガイド線の調整を行い完成です。
モニター下部にナンバープレートが若干映りますが、純正ほどではないと思います。
カメラの角度調整ができるギリギリ手前で、できるだけカメラが露出しないような理想の位置に取り付けできました。
カメラブラケットやステーの加工、配線処理、朝から夕方までの作業になってしまいました。
取り付け位置など他の方のを調べまくり、ステーを探しまくり、終わった後の達成感はありましたが、バックカメラの取り付けは二度とやりたくないと思いました(^_^;)

リアスピーカー取り付け

ツイーター取り付け

スピーカー交換

MDV-M906HDLをチョイス。 色々つられてね☺

スピーカーグリルネット♪

カーナビ(KENWOOD MDV-Z701)地図更新(2019年第01版)