FlyingVの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

2025年10月21日

Meltec / 大自工業 消耗しているなんて言わさない『バッテリーチャージャー MP-220』

気温がぐっと下がり秋めいてきたここ最近。
そして2日間ほど乗らず、迎えたその翌朝 コンフォートキーのタッチ機能が使えず、これはもしやと思い、ボタンで解除して乗り込むと、「バッテリー消耗状態」のメッセージ。
ラインオフから共に12年間頑張ってきたド根性バッテリーから、K国製のAGMバッテリーに交換してからわずか1年、これはミスチョイスだったかなど考えつつ、気温が下がり、バッテリー性能がいくらか低下したことで表示されたに違いなく、エンジンもいつも通り始動し、1時間ほど走ると表示は消え、24時間経過後も再点灯は無し。
ある程度、マージンを取ったセーフモードであるとは言え、こうした不穏な表示は心臓に悪く、自宅で補充電をすることにいたしました。

使用したのは、メルテック(大自工業㈱)のMP-220。
充電モードは自動設定、電極を繋げる際の火花も出ない作りで、バッテリー内のイオンを活性化させ、性能を復活させるパルス充電が売り。
電量が100%になると自動的にこの充電方法に切り替わります。
ただし、リチウムイオンは対応しておらず、災害用&嫁車の充電用に購入していたものでして、それを引っ張り出し、F20のトランク内にあるバッテリーにつなげて充電開始。
さぞかし減っているのかと思いきや、残量は60%とまだまだ十分なレベルで、5時間程度で満充電に。
その後、2時間ほどパルス充電をして、バッテリー消耗対策は完了。
セーフティも、国産品だけに万全。

満充電後は、コンフォートキーも元気に反応しており、そして、なぜかライトの光量が増え、オーディオの音質がクリアになるオカルト効果までが発現し、大陸製強化イグニッションコイルの予想以上の効能と併せて、ご機嫌なドライブができております。
入手ルートネットショッピング

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 / SL-3

平均評価 :  ★★★3.67

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー(ダブルタイプ) / I-16

平均評価 :  ★★★3.83

Meltec / 大自工業 / オプティマ用充電器 / CPC-8000

平均評価 :  ★★★3.75

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器(バイク用) / PC-50

平均評価 :  ★★★★★5.00

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 エクセレント / EX-120

平均評価 :  ★★★★★5.00

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー

平均評価 :  ★★★3.73

Kelleners Sports ハンブルグ

汎用品 BMWキーケース

BIMMER BIMMER LINK CarPlay アドオン

自作 ロッカスイッチ

FJ CRAFT フロアマット (チェック)

WORK WORK EMOTION ZR10

2025年10月21日 18:06
mk旦那です。
日本車でもアースが怪しいので、独車は充電で調子が良くなりそうですね。
かくいう私のB3も補充電をするとオーディオがクリアになり、若干静かになります。
アースは落とし直した方がいい気もしますが、まぁ気が向いたらにしましょう!
2025年10月21日 22:01
Mk旦那様、どもどもです♪
確かに、アーシングしかり、独車の方が電気系チューンの効果があると言われてますもんね。
我が家のF80もそうでしたし、B3も同じ現象が起こるということは、やはり、プラシーボではない科学的な根拠があるのかもです。
それに加え、肩凝りが取れたり、異性にモテモテになったり、宝くじとかギャンブルがバカ勝ちすると言ったご利益があれば最高なんですけど、それは週刊誌の裏表紙に良く掲載されていた謎のブレスレットの超常現象でした(笑)
2025年10月21日 20:38
こんばんは〜😀
予防のためにと替えたF87のバッテリーですが、それ以来、乗らない日が続くと充電しろとの警告が出ます。
替えない方が良かったのか?😓
充電器の購入を考えないとなので、参考にさせて頂きます😊
2025年10月21日 22:09
やすさん、こんばんは☆
これからどんどん気温が下がりますので、それは、ちょっと心配ですね💦
もしかしたらコーディングがリチウムイオンのままになっている可能性も微スレですが、AGMとかでしたら、これが最適かと思います。
充電も速く、火花が飛ぶこともないですし、BMW純正はパルス充電ができないため、サルフェーションの除去などメリットの大きい、パルス充電は特に魅力的かなと感じています。
どうぞ、ご参考くださいませ!
2025年10月23日 13:15
おっと、これはバッテリー充電大好きなワタクシにとって実に興味深いトピック、ありがとうございます!!

まぁ、大好きって言いますか、私の場合、実際は必要に迫られてバタバタしているわけですけど(汗笑)

実は私もMeltecのSC-1200(だったかな?)を10年近く愛用しておりまして、愛車に負けず劣らず(?)の相棒化しております(笑)

カバーなどでバッテリーアクセスが手間な比較的新しいクルマにはCTEKを、アクセスが容易なE30、E36、156TS、BNR32、NDなどにはMeltecを使用しています。バッ直ではなくフロントからのアクセスにはなりますが、E46にもMeltecですね~。

今回、こうして最新の物をご紹介頂きますと、10年の歳月による進化を目の当たりにする思いで、そろそろアップデートしようかしらん、と良いキッカケになりそうです♪♪♪
2025年10月23日 16:56
リターンライダーさん、実は私も充電ジャンキーです(笑)
そうですよね~あれだけの名車を動態保存されているからには、バッテリー残量を安定的に維持し、いつでも乗れるようにしておく必要がありますもんね。

我が家もCTEKと使い分けしていまして、MeltecのものはE46時代も使ったことがあり、その頃から機能性が高くて使いやすいのと、このモデルではパルス充電の効き目に期待しています💪

うちはボンネットを開けずに、バッ直にしていまして、充電時間とか全然変わらないものの、ただ、なんとなく回り道しないでバッテリーに電子を直接流し込みたいといった気持ちの部分だけでして(笑)

このモデルも、リチウムイオンまで対応出来たら良かったんですけど、次のモデルでそれができるようになったら、即ポチ、、、、、る前に、お値段見てからにします(インフレ汗)

「気が付くと、いつも目の前にヤツがいる (+メタルネタ少々) http://cvw.jp/b/192969/48809713/
偶然出会った96年式M3CLimousineを溺愛すること4年、そして涙の別離を乗り越え、その後、やって来たE46M3と忘れえぬ10年来を共にした不人気車とメタ...

蛇使いたちの特濃空間 エテロドッソさん
カテゴリ:メンテ&チューン
2011/12/06 10:03:34

BMWのマイスターショップ TKsquareさん
カテゴリ:メンテ&チューン
2011/12/06 09:56:25

BMW M3 セダン おハナさん (BMW M3 セダン)
M3最後であろう純粋な内燃機関をどうしても乗っておきたく、大好きなF80M3を手放し、迎 ...
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
スイフトRS-Tを嫁に進呈し、その後釜としてやってきたのがこちら。一度は真剣に購入を考え ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
初めての新車として我が家にやってきたスイフトRS-Tです。 旧型よりも格段に向上したボデ ...
BMW M3 セダン 電子制御の鎖で繋がれたバイエルンの獣 (BMW M3 セダン)
難病が寛解したら絶対にこれに乗ると心に決め、闘病し続けた3年半。 2020年に待ちに待っ ...