Nicolas Kenjiの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

エンジン始動時の異音の原因と対策①

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2014年05月30日
4月の終わり頃から、エンジンを始動すると直ぐに金属が擦れると言うか、鈴虫の鳴き声の様な音が聞こえる様に成りました。
ベルトが鳴くキュルキュルとは違う音です。
数10秒で音は止まってしまうので、異音がしている時に外へ出て確認をしたのですが、エンジンの下の方から聞こえている見たいですがはっきり分りませんでした。

Dに問い合わせをした所「テンションプーリーやベルト等から異音はする事も有るし、エアコンのコンプレッサーやオルタ―ネータからも出ている場合が有るので、調べて見ないと分らないけど、場合によっては費用が掛かりますよ」と脅かされていました。
エンジンが冷えていないと音は出ませんし、Dに預けると言っても数日掛かりますので代車の空きが直ぐに無かった為、予約だけを入れてショップに車を預けて調べて貰いました。
その結果、異音の原因は2ヶ所でまず、1番耳障りで大きな音を出していたのは、キャタライザのブラケットでした。
画像は、これだと分った為、離して有りますがキャタライザのブラケットが割れてしまって、隙間が出来てそこがエンジン始動時に振動で擦れて異音を出して、直ぐ熱膨張でくっ付いてしまって異音が消えると言う事でした。
赤く印を付けた部分が本来ならくっ付いているのが正常です。
離した事によって、音の殆どが消えましたが、ショップの方の話では、再度ブラケットを取り付けても、時間が立てばまた同じ結果に成ると言う事です。
名前は分りませんが、画像の赤で囲んで有る物は、本来振動等を抑える役目をしているそうです。
画像の左側にエンジンが付いてますので、同じ位置に再度ブラケットを取り付けても、振動を抑える物よりエンジン側に付いていれば、ずっと振動や捻じれの力が加わって、やがて今回の様に割れてしまうそうです。
ブラケットはキャタライザに1ヶ所づつ取り付けられていますが、他の1ヶ所は赤で囲んで有る物よりマフラー側に取り付けて有る為、何も異常は無いとの事です。
今回、割れてしまったブラケットは取り付ける意味が無かった様で、マフラー側には取り付けるスペースが無い為、色々ショップの方が考えてくれた結果、片側のブラケットは取り付けなくても問題は無いだろうと言う事で取り付けていません。
販売元から同じキャタライザを購入した人もいるかと思いますので、取り付け方は同じで無いと取り付けが出来ない筈ですから、異音がしたらちょっと疑って見た方が良いかも知れません。
トタンを爪で引っ掻く様な、非常に耳障りな音で耐えられ無く成ります。
取り付け後、約4年で見事にブラケットが割れました笑
もう1ヶ所は②に載せます。

ベルト鳴き修理

エンジンオイル交換

CIC地図2018版に更新

ワイパーアーム塗装

BMW オリジナル バルブキャップ Mブラック

リアスタビライザー交換

「日本政府、韓国に厳重抗議を検討 「慰安婦財団」解散で~ネット「今まで何回抗議したの? 今まで何年間同じ事をやったの? 何か変わったの?」https://anonymous-post.mobi/archives/717 」
椎茸が大嫌いです。

募集してません。
渦流渦流 MikkolaMikkola
koh♪koh♪ 碧池碧池
ゆうきょうなおぱぱゆうきょうなおぱぱ 黒猫ライダー AGITΩ黒猫ライダー AGITΩ

スズキ イグニス スズキ イグニス
2016/6/11納車されました。 納車後に直ぐ不具合が発生してそのまま入庫になったりし ...
BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
次の車に当分乗り換えませんので、弄れるだけ弄りますって、弄っただけで嘘を付いてました、す ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
人気が無くてパーツも少なく弄れませんし私一人専用では大き過ぎるのでお別れしました。装備も ...
AMG A45 AMG 4MATIC AMG A45 AMG 4MATIC
BMW135からの乗り換えです。 今度こそ10年位乗るつもりでしたが、家庭環境の都合で他 ...