Alan Smitheeの"GOLF7" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

OBD接続によるレーダー探知機の取付。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業ショップ作業

作業日 : 2014年03月05日
パーツレビューでも紹介した
コムテックのレーダー探知機です。
型番は「ZERO 83V」。

今回はOBD-II接続にする為、
「OBD2-R2」とセット品を購入してます。
セットだと、断然安いです。
ワリとどうでも良いんですが、
液晶画面を保護する為、
専用保護フィルムを使用。

正直、100円ショップで売られている
スマホ用の保護シートで十分ですね。
ゴルフ7の場合、OBD-IIケーブルは
国産車用でも問題ありません。
その場合、マツダ車の設定にします。
赤○部分にあるディップスイッチの
3と4を"ON"にしてコネクターに挿入。

本体側の電源コネクターは左右に
曲げられるので、ケーブルがよじれず
きれいに配線可能となっています。
最大ポイントは、本体の取付位置です。
購入時にいろいろと検討してみました。

結果、手前に配置することにしました。

理由としては…

1.Aピラーのツイーターが影響しない点。

本体が音の流れを遮断する恐れがありましたが
このツイーターは指向性が明確では無いので、
音響面で不具合が発生することは無さそうです。

2.モーションセンサーの稼働範囲。

奥に配置すると、センサー感度が若干鈍くなり、
また手の動作がしづらくなってしまいます。

3.フロントガラスからの直射日光。

フロントガラスに近すぎると、
直射日光が当たる確率が一気に上がる為、
高熱に弱い本体に異常を来す恐れがあります。

4.本体の取り出し&窓清掃が困難。

手前の配置だと、本体が簡単に外せます。
また、そのままでも内窓の清掃をする際、
邪魔にならずに済みます。

5.ハミ出しケーブルが最短。

場所によってはOBD-IIケーブルの配線が
多くボード上に出てしまいますが、
手前であれば、わずかなハミ出しだけで
ケーブルの殆どの部分が隠せます。

といった具合です。
また、この位置だと、当然ですが、
非常に見やすく、手もラクに届きます。
写真の通り、配線は最短で。
リモコンは滅多に使いませんが、
一応手頃なサイズで収まったので
照明スイッチ隣に設置しました。

基本的には、パッと見て
コテコテしていない事!です(笑

因みに、付属の両面テープですが、
一部のレビューでは粘着力が弱いと
言われてますが、そんな事無いです。

貼付前にしっかり脱脂すれば、
確実に密着して取れません。
私からすれば、もっと弱くて良いです。
いざ取ることになった際、困るので(汗

また、ホルダーは結構調整可能です。
かなり傾斜がある位置にありますが、
本体はきっちり水平を保たせています。
因みに…

ゴルフ7の場合、OBD-IIの入力は
足元(フットランプの左隣)にあります。
非常にわかりやすくて便利ですね。

イグナイター、イグニッションコイル予防交換

HID 交換

レーダー探知機 GWR303sd取り付け〜

オルタネータ交換

ゴルフ7 ヘッドライトHID化(1)

GARUDA BLLED MIRROR取り付け〜

2014/06/09 19:19:00
はじめまして。これからも宜しくお願い致します。さて、私もゴルフⅦヴァリアントHLを購入し、このレーダー探知機を検討していますが、ショップ取付で幾らくらいでしたでしょうか?それとも自分で取付も可能でしょうか?宜しければ教えて下さい。
2014/06/10 00:36:36
はじめまして。

私の場合、ドラレコの取り付け等もあったので、技術屋に自宅まで来てもらってまとめて作業してもらったので、
この取り付けだけに関しては何とも言えないのですが、せいぜい1~2000円くらいじゃないでしょうかね?

というのも、ゴルフ7でこの場所に取り付ける場合、この取り付けたフードの横にあるサービス用のフタをパカッと開けるだけだし、
OBD-II接続はものの数秒なので、小学生の工作よりも簡単だと思いますよ(笑

なので、取り付けを依頼するまでもないと思います、その横のフタさえ開けれたら。
ただ、ケーブルが無駄に長いので、それを結束バンドでしっかり結束して、中で動かないようにしておく必要はあると思います。

因みにOBD-IIでなく、通常のシガー電源で…となると、一気に作業が大変になりますし、当然、作業工賃も相当取られることになります。
2014/06/10 18:17:31
早速のご回答ありがとうございました。私も車のこの部分を見てみました・・・。外せそうで外すには勇気が要りそうな・・・。そんな感じですね・・・。ご指導頂いた余ったケーブルの結束が鍵ですね。足下にブラブラじゃあかっこ悪いし、この蓋が開けばこの中で固定することが出来ますしね。自分なりに頑張ってみます。色々と教えて頂きありがとうございました。
2014/06/10 18:24:24
この台座のあるフードの下、横のところの三角のフタですが、これは結構簡単に外せますよ。
外したは良いけど、元に戻せなくなった!ってことはまず無さそうです。
このフタを開けると、運転席、ステアリングの右下あたりにある小物ボックスと通じてます(笑
なので、余った配線はしっかりと結束して、フタの中にある骨組(金具)にしっかり括り付けておかないと、小物ボックスを開けるとケーブルがおもいきりハミ出したりしかねません。

また、整備士によく言われるのが、自身で扱う場合、マイナスドライバーでこじ開けるのだけは勘弁下さい、との事でした。
これだと、フタが変形したりキズが付くので、出来ればホームセンターなんかで数百円から売られているプラスティック製のリムーバーを買うことをオススメします。
こういった内装のパネルをこじ開けるヘラみたいなヤツです。

「エンジンかけたまま洗車機にかけると・・・こんな風になっちゃうんだ??
いろんな車に乗ってきたワリには車に疎いですが、 特定車種に限らず、クルマは大抵何でも好きです。 社会に出て以来、世界各地の絶景巡りをはじめ、 現在訪れ...

フィエスタで行く山口・島根海岸美堪能ドライブ2015 ~3日目 角島-青海島周遊編~
2017/02/23 05:58:58
VCDS:イグニッション オン / シートベルト ワーニング キャンセル
2015/12/30 17:47:13
VCDS : MFIの燃費補正
2015/09/24 00:44:45

コメントやイイね!、ブログ更新等が暫く無い方は
事情に関わらず定期的に整理させてもらいます。

私的な記事はみん友さん限定公開としています。
また、突然のお誘いは基本的にお断りしてます。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 地味へん地味へん *
ROUSSILLONROUSSILLON * SPEEDKINGSPEEDKING *
shirochappyshirochappy * こうちゃん77こうちゃん77

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GOLF7 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年7月初旬、たまたま立ち寄ったVWディーラーでひとめぼれ。 8月には購入意思を固 ...
日産 キューブ 日産 キューブ
我が人生に於いて一番長く乗っていた愛車です。 新車購入から11年目を迎えても故障はほぼ皆 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
生まれて初めて自分で購入した愛車です。 中古で購入しましたが、1か月後には玉突き衝突に巻 ...
トヨタ クラウンハードトップ トヨタ クラウンハードトップ
それまで乗っていた日産ローレルを事故で廃車にしてしまった為、 事故車両を知人の修理工場に ...