Alan Smitheeの"GOLF7" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

VW / フォルクスワーゲン純正 MEDIA-IN for Apple Lightning ケーブル

2014年02月13日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > その他
VW  / フォルクスワーゲン純正 MEDIA-IN for Apple Lightning ケーブル
ゴルフ7のインダッシュナビであるDiscover Proの装備車では、
非装備車と違い、"Media-in"なるVW独自のインターフェイスが設計されており、
スマートフォン(携帯電話)をBluetoothではなく、有線で接続するとなると、
専用のケーブルが必要となるのですが、フォルクスワーゲン正規ディーラーでは
それらのケーブルを一切取り扱っていません。※2014年2月10日現在

2013年9月頃~2014年1月頃までに輸入されたDiscover Pro装備車については、
本国より、iPhone4(30pin)用のMedia-inケーブルが付帯されていたのですが、
iPhone5以降に必要なLightningケーブルは存在していませんでした。

しかし、2014年1月中旬以降に輸入された同車両では、従来のケーブルに加え、
Lightning(8pin)用のMedia-inケーブルが付帯するようになりました。
特に公式アナウンスもなく、いつの間にか追加されるようになったようです。

というわけで、早速使用してみましたが、当然ながら正規純正ケーブルなので、
iPhone5sを接続すると、充電は勿論のこと、iPhone5s内の楽曲や電話帳まで
しっかりと同期してくれました。

それ以前に納車された方については、VW側としては、何ら措置はとれないようで、
理由としては、VW本国からアナウンスもなく追加された備品にすぎないから、だそうです。

海外サイトでは既に話題になっており、e-Bayではこの純正ケーブルも出回ってます。
e-Bayでの相場は、ざっと見た限り日本円にして約2500~5000円程度のようでした。
国内ではまだ見当たりませんが、いずれ近いうちに販売される気はしてます。
ただ、ゴルフ6のオプションを見ると、Media-inケーブルは1万円近くなっています(汗

また、それ以外の方法でiPhone5又は5sを接続させる場合の注意点としては、
このインフォテイメントシステムはApple社の純正品か、認定品以外は受け付けない点。
社外パーツの場合、Apple社の認定チップが埋め込まれていれば認識しますが、
そうでない場合は、充電は出来てもメディアとしては認識してくれません。
なので、VW純正のMedia-in対応USBケーブルを購入して接続する場合などは、
Apple社の純正ケーブルか、チップの入ったケーブルを推奨します。

因みに、このVW純正Media-inのLightningケーブルは、スロベニア製でした。
それと、プラグ部分がやけに大きいのですが、写真にあるようにiPhoneを縦にすれば
ちょうどキレイに収納可能で、フタも締めることが出来ます。

私は、音楽や動画再生は基本的にSDカード(スロット1&2)しか使わないので
このMedia-inを使って何かをするということは、よっぽど無いと思います(笑

また詳しい情報が入り次第、パーツレビューも更新しようと思います。
入手ルートその他 ※本国VW 純正品

MonsterCable / MPC I402 SW-6M

Beat-Sonic / 付属品キット FDAC1

BEWITH / R-60A

イース・コーポレーション / レアルシルトディフュージョン

DIECOCK / ベルテックインターナショナル / DIECOCK DS-170MB

I-Logic / ステアリングスイッチエミュレーター

不明 TVキャンセラー

MUSON MC2 Pro1

不明 ドアロックカバー

PIKAL / 日本磨料工業 ピカール液 (ピカール金属みがき)

MICHELIN PILOT SPORT 4 225/40ZR18

不明 エンジンカバー

2014/02/13 11:46:10
私はケーブルだけほいっと渡されました.パーツの入っていた袋等は無し.iPhoneユーザーじゃないので,宝の持ち腐れ.Lightning -> USB変換コネクタは見当たらないんで,androidの充電ケーブルにもなりそうにありません.

iPhoneの「正しい」置き方はなるほど.Dockコネクタ -> USB変換してandroidを充電してますが,ケーブルが長くなるので,収まりがもう一つです.一応フタは閉まります.
2014/02/13 14:03:01
そうなんですよね、結局これだとiPhoneじゃない人には全く無駄になるだけなんですよね。
ぶっちゃけ、ヤフオクにでも出したら良いお金になるんじゃないかと思いますよ。
本国であれくらいの価格だから、純正品として出されても5000円以上しそうです(汗

ブログにも以前書いたんですが、本国ドイツではiPhoneよりもアンドロイド系のスマホの方がシェアが高かったような気がしたんですが、何故にどちらの付随ケーブルもiPhone用なんでしょうかね。
Media-in⇔USBケーブルにしておけばどちらも問題無かったのに。
やっぱりApple社の認識チップの問題かなぁ…。

ただ、結局のところ私はスマホは常時見えるところに置きたいし、
ソースはSDカードで足りてるし、電話帳もどーでもいいから
Media-inはまず使う機会は無いと思うんですけどね(爆
2014/02/13 14:20:55
そういえば前車のMDドライブも1度も使いませんでした.16万キロ,ドライブの保護フィルムすら外さず.元々MD持っていなかったし,9年の間にMD自体が絶滅しました.Lightningもそうなったりして(EUによって滅亡させられるとの噂も)
2014/02/13 14:32:24
MDは見事に消えましたね…。
私も車内では全く使わなくなって、前回サイバーナビを買い換えた際はMD無しでした。
ただ、自宅には大量のMDが残されているのでデッキはまだ現役ですけどね(笑
これも全部PCにコピーしてしまえば、いよいよ廃棄かな…結局20年余りの運命(汗
lightning規格も怪しいですね、確かに。
まぁ、スティーブジョブズ亡き今となってはどーでも良いんですけどね…。
2014/04/06 17:58:21
そうなんです。Androidユーザーの私には必要無いケーブルです。
Android用ケーブルが有れば取り込んだ音楽や電話、動画等色々と活用出来ないかと思い、Dに問合せしたところ有りました!

Media-inのminUSB変換ケーブル¥8964でした!普通のUSBケーブルも同じ値段です。
やはり高い!
音感だけならSDでも足りますが、携帯とSDカード両方をメンテするのも大変かなと思って迷っています。
2014/04/06 21:01:05
まぁVW純正品は、だいたい通常価格の3倍で定価売りだから、そんなもんでしょうね。
因みに本国だと定価は3分の1程度ですね。

アマゾンでも対応ケーブルは去年から既に売られていますが、確実に検証された製品ではなさそうなので、何とも言えませんね…。

まぁ私はiPhoneなので、全く関係ないんですが(汗
でも、結局Media-inはほとんど使ってませんけどね。というか、要らないです。
2014/12/04 08:51:30
6月に納車されたGolf7はLightningとDockコネクタの二本のMedia-inケーブルが付属していました。
我が家には、iPhone4S、iPhone5S、iPad miniとAndriidがあったので重宝しましたが、Media-inケーブルを差し換えるのは大変でした。Androidは、Bluetooth接続で充電はシガーライターソケット-USB-MicroUSBでした。
が、訳あって(事故で)買い換えて10月に納車されたGolf7にはUSBソケットが付いていました。
Androidも接続できるんです!!
ディーラーもビックリしていましたが、アナウンスなく微妙に変わっているようです。
2014/12/04 12:41:59
お久しぶりです。

>二本のMedia-inケーブルが付属

ですよね。私は早々に4Sから5Sに機種変してしまったので、4S用は完全に無用になりましたが(汗

でも、このケーブルは部品として購入すると7~8000円くらいするんですよね。

>10月に納車されたGolf7にはUSBソケットが付いていました。

ってことは、2015年イヤーモデルがそのように対応になったんじゃないでしょうかね?
Lightningケーブルも13年モデルではありませんでしたが、14年モデルから同梱されるようになったみたいですし…。

>アナウンスなく微妙に変わっているようです。

ほんと、そういうのが多いですよね。
VGJがよっぽどマヌケか仕事をしていない証拠ですよね。
常識的にフツーの仕事じゃ、考えられないんですけどね、納入時に勝手にモノが増えてたり減ってたり、ましてや変更なんかしていたら。
2014/12/04 15:46:08
パーツレビューから離れちゃいますが、

>というか、事故って再納車とは…ど^ゆ^ことなのでしょうか?!

一台目が納車約二か月後に事故(被害者)にあい全損と判断され、保険会社からのお金と事故車を処分したお金で、同じGolf7を購入.....というわけです。(^-^;
2014/12/04 17:03:53
そうだったんですね…。
怪我とか無ければ…ですが、幸いでしたね。

不謹慎な話ですが、2015年モデルからHLはキーレスが標準になったので、事故って交換にでもならないかな~?とか冗談言ってたりしてました(汗

「@Taigapapa だとしたら、やっぱりちゃんと修理や調整してもらわないと…安全装備で人間が負傷するなんて本末転倒すぎる(涙」
2014年2月からVWゴルフ7に乗っています。 いろんな車に乗ってきたワリには車に疎いですが、 特定車種に限らず、クルマは大抵何でも好きです。

コメントやイイね!、ブログ更新等が暫く無い方は
事情に関わらず定期的に整理しています。

私的な記事はみん友さん限定公開としています。
また、突然のお誘いは基本的にお断りしてます。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 ROUSSILLONROUSSILLON *
のり@CLのり@CL * うめお@テストドライブうめお@テストドライブ *
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム シンクレアシンクレア

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GOLF7 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年7月初旬、たまたま立ち寄ったVWディーラーでひとめぼれ。 8月には購入意思を固 ...
日産 キューブ 日産 キューブ
我が人生に於いて一番長く乗っていた愛車です。 新車購入から11年目を迎えても故障はほぼ皆 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
生まれて初めて自分で購入した愛車です。 中古で購入しましたが、1か月後には玉突き衝突に巻 ...
トヨタ クラウンハードトップ トヨタ クラウンハードトップ
それまで乗っていた日産ローレルを事故で廃車にしてしまった為、 事故車両を知人の修理工場に ...