Alan Smitheeの"GOLF7" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2014年8月17日

WAKO'S VAC / バリアスコート
【総評】

以前から巷で評判の良かったこのバリアスコートですが、
使い始めた瞬間に、なるほど!と、納得出来ました。

クルマ&バイク関連の業者がこぞって使っている時点で、
信頼性は説明するまでもないですね。

ワコーズ製品は全体的にやや高価ではありますが、
液剤の展延性も高く、多量必要としないので、
費用対効果はそこらへんのコート剤なんかより絶大です。

大手カーショップやホームセンターではあまり見かけませんが
楽天やAmazonで安く売られているので是非、ご検討を。

正直、アホみたいに高価なだけで、極上の効能を謳い文句にしてる
巷のガラスコーティングなんか、クソかゴミに思えますね、はい(爆
小キズまみれの中古車を甦らせるならそれもアリだと思いますが、
新車であれば、バリアスコートで数ヶ月に1度コートした方が
確実なんじゃないか、と思い知らされました。

とりあえず、また何か進展があればブログの方に写真も含めて
紹介していこうと思っていますので、タグや検索を元に参照下さい。

【満足している点】

とにかく施工しやすいこと、液剤が非常によく延びること。
そして、費用対効果が絶大であること…この3つに尽きますね。

直接ボディに噴霧するのも良いですが、風で広がり過ぎたりするので
私は専用タオルに噴霧してからボディに塗り込んでいきます。
ボンネット1枚塗り込むのに、スプレーを1秒噴霧する程度なので、
このスプレー1本で、20回くらいは使えちゃうんじゃないでしょうか。
となると、如何にコストパフォーマンスが高いか…わかりますよね。

あと、窓ガラス以外、ほとんどどこにでも使えるし、磨けてしまうので
もう万能クリーナーでもあり、万能ワックスでもありますね。
拭き残しも非常に出にくいみたいです。

まだ1度施工しただけなので、効果の持続性については
現時点では何とも言えないですが、結構高そうな気がします。

また、通常はコーティングの機能しか無いハズですが、
このバリアスコートは洗浄効果もそこそこあり、ドアサイドや
リアゲートのヒンジ付近に現れる脂や蝋の汚れも一発で消えます。
また、ホイールに付着したブレーキダストやピッチ、タールなども
極わずかに吹き付けて付属の専用タオルで拭き取るだけでピカピカ。

【不満な点】

同梱されているタオル(マイクロファイバー?)については、
一般にホームセンターなどで売られているものよりもきめ細かくて
柔らかくて、ガーゼみたいにフカフカしていて、生地の細かいゴミが
結構ひっついてるので、使う時はパシ!パシッ!と叩いて除去を。

正直、特にコレじゃなくても100円ショップのモノでも良さそうです。
ただ、洗車キズをつけない為に、とにかくキメの細かいタイプが必要です。

【詳細記事】

下記URLにて、初回施行時のレビューを画像付きで公開してます。

関連情報URL:http://www.wako-chemical.co.jp/products/recommendation/VAC.html

関連動画:http://youtu.be/vZ_UYwd3sdg
定価3,240 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※(送料・消費税込)

パーツレビュー件数:3,323件

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

SurLuster / レジンコーティング

Yellow Hat / ダイヤモンドZコーティング

KeePer技研 樹脂コーティング

DIYカーケア Pallitto CP ガラス系撥水コーティング剤(CP200 ...

REVOLT リボルトプロ・エクストリーム

洗車用品専門店GANBASS MOMOSHINE

SOFT99 SMOOTH EGG ハイドロフラッシュ

洗車用品専門店GANBASS INFUZE(200ml)

2014年8月17日 12:08
WAKO'S SH-R スーパーハード 未塗装樹脂用耐久コート剤 W150 150ml と2本あればピカピカになりますね(*^^*) ガラスはどうされてますかー。洗車師匠の技をまた教えてください!
2014年8月17日 13:02
そうですね、その2本があればきっと無敵ですね。
まだ新車のうちだからこそ、なんですよね。
コーティング前に軽く水洗いしておけば良いだけなので。

窓ガラスについては、汚れがヒドい時は、Soft99のガラス用コンパウンドで軽く磨いて油膜や余分なコート剤を剥離した後、十分に乾燥させてから、撥水剤(ガラコ)を均一に塗って5~6分放置した後、乾いたキレイなタオルで拭き上げます。

特にこの拭き上げをガッツリやらないと、ビビリの原因になるので要注意です。
私はこの方法で、何十年と1度もワイパーがビビったことがありません(笑

あとは、ワイパーを極力使わないことでしょうか。
ワイパーゴムの上に乗ってる埃や塵が原因で窓に小キズをつけるからフロントガラスにワイパーの痕が残って視界不良になるんですよね、多分。

「@のり@CL これは安いですね、食事までも。長野県はたまに2~3000円の宿があるんですよね。白樺湖のホテルも1泊素泊まり2500円だし。最近使ってないけど。」
・登山(日本百名山63座登頂、他約250座) ・車中泊(約30年前から始めてます) ・旅行(世界一周、日本一周達成) ・楽器(ギター、ベース、ドラム、ピア...

三菱 デリカミニ デリ三。 (三菱 デリカミニ)
それまで乗っていた新車で買ったオープンカーZ4も手放し、 メインで乗っていたNボックスも ...
BMW Z4 ロードスター Red Zeppelin号 (BMW Z4 ロードスター)
ほぼ衝動買いに近いカタチで無理を承知で購入。いわゆる一目惚れってヤツです。 ほぼフル装 ...
メルセデス・ベンツ Mクラス 白い戦車。 (メルセデス・ベンツ Mクラス)
Nボックス納車後、衝動的にゲットしてしまったSUVベンツ。 元々VWゴルフを買う際も、世 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
以前からもう面倒だし、維持費もバカらしいし、お金も無いし、と考えるようになっていて、 以 ...