Alan Smitheeの"GOLF7" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2014年9月1日

メーカー不明 VCDS 12.12.0 互換ケーブル+VAG-COM専用ソフト

ついに禁断の(?)コーディングの世界に足を踏み入れてしまいました。

VCDSとは…って、今更ど素人の私が説明するまでもないので、
以下URLでとても詳しい方が解説されてますので、参照して下さい(汗

しかし今回も、みんカラ内では詳細なレビューがほとんど無いようなので、
さらに詳細について記しておきたいと思います。

今回購入したのは、バージョンとしては、「12.12.0」となります。
VW車も続々と新型車をリリースしていく為、診断ツールも当然のように
追従するカタチでバージョンをアップしていきます。
このバージョンだと、2014年型の車種にも対応するようです。

本家はアメリカのRoss-Tech社がVWエンジニア向けに提供するもので、
ケーブルは$400(約4万円!)近くしちゃうので、とても手が出せず、
今回、中華製のパチモン(互換ケーブル)に恐る恐る手を出してみました。

これまでのVCDSケーブルでは、Windows XPしか対応していなかったりと
制約もありましたが、今バージョンでは、Windows8.1 64bitまで対応しました。

商品としては、ケーブルの他に8センチCDが付属されているのですが、
このCD-ROMが重要で、ここに収録されていないソフトをネット上などから
インストールしてしまうと、ケーブルを接続した瞬間、二度と使えなくなります。

どうやら、ケーブル内のチップを書き換える仕組みになっているようです。

なので、仮に付属ソフトからインストールしても、後々のアップデートもアウトです。
つまり、ここに収録されているバージョン以外は使用厳禁、ってことです。
とりあえず、コーディング施行の際にネット接続しなければ問題無さそうです。

このCDの収録内容は、約50MB。
「VCDS Release 12.12.0」と「VCDS Release 11.11.6」の2バージョンに、
英語によるマニュアル(PDF)が入ってます。
また、何故かリモートコントロールソフトである「TeamViewer」も入ってました(汗

勿論、今回インストールするのは、前者の方になります。

ソフトのインストール及び、コーディング施行については、いずれ整備手帳にでも。

さて、今回このケーブルを購入した先は、最近何度も利用している
中国の大手ネットショップサイト、AliExpressです。

私の場合、ネットで注文して翌日には受注処理がされ、3日後には発送、
5日目には空輸で日本に到着、翌日には日本郵便を通じて書留で配達されました(笑

商品説明のところでは、China Postを利用する場合、配送期間の目安は
15~34日となっているんですが、航空便だったので早かったようです。
因みに、送料は無料だったので、$17ポッキリ…です(笑
また、$100以下ですので、国内消費税は勿論のこと、関税もかかりません。

恐らくヤフオクで出回っているモノと同じだと思われますが、ヤフオクでは
この倍以上の高値になっている上、送料もかかるので断然こちらの方が安いですね。
それでも正規品の10分の1程度ですので、圧倒的に安いんですけどね。

ただ、多くのショップが出品してますので、当たりハズレの可能性は拭えないので
購入の際も、使用の際も、全ては自己責任なのは言うまでも無いですね。
私の場合、何かの手違いで破損や不具合があったら、もう1度買い直すつもりです。

あと、AliExpressについては、国内でネット通販する際と同様に、
日本郵便を通じて、トラッキング(荷物の追跡調査)が可能になってますので、
注文後、受付番号を入力すれば、事細かに状況が表示されるので安心です。
また、製品到着が確認したら、アカウント画面で「確かに受け取りました」という
ボタンをクリックして、ショップへ通告するシステムも構築されていますし、
万が一不着の事態になった場合はカード決済しないようにも出来るようなので
ぶっちゃけ、ヤフオクなんかよりもよっぽど安全じゃないかと思います。

最後に使用時の注意点として、勝手にアップデートされない為に、
ネットに接続しないのは先に述べた通りなのですが、施行する際に、
エンジン停止、パソコン電源オフを確認してからケーブルを接続し、
それからエンジンを始動、パソコンを起動、という順序が重要みたいです。

結構この点で誤って無線LANに繋がっていたりとか、ポカミスが発生して
ケーブルが使えなくなった事例をやたら見かけますので、要注意ですね。
また、ケーブルと言っても、コネクター部には機械が詰まってますので、
少しの衝撃を与えただけでも破損する可能性が高いようなので、
普段ケーブルを保管する際は、必ずクッション性のあるバッグにでも
収納しておいた方が安心・安全だと思います。

ってなワケで、皆さんも気軽にコーディングをはじめてみましょう!!

関連情報URL:http://www.aliexpress.com/

関連動画:http://youtu.be/nxU3GuzYAos
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

AXIS-PARTS / バッテリーマイナス端子カバー

ホンダ(純正) / ハザードスイッチ

CEP / コムエンタープライズ / バック連動ハザードキット

KITACO / 電源取り出しハーネス

エーモン / 接続コネクター /4961

cda 16V / 1.6Fスーパーキャパシタ

m+ / キザス m+ FRICTION FREE MODULE 10-LAY ...

VoltasIT OBDeleven

Bremi ABSスピードセンサー

エルマシステム バッテリー のび~太EX12V

Nobrand アイドリングストップキャンセラー

2014年9月1日 19:22
ゴルフ7対応は12.12です.

ホンモノのRevision history
Release 12.12 posted 13 Sept. 2013
Includes support for 2013 and early 2014 models, including those based on the VW MQB chassis ("Mk.7" derived cars).

後方互換性で11台が入っているのでしょう.おまけに旧〜いPC(95〜NT)だと12系は動かなかったかも.いや,なかなかサービスが行き届いています(笑.
2014年9月1日 22:41
そういうことなんですかね?<後方互換性

今思えば予備であと1つくらい買っておけば良かったです…(^-^;
2014年9月1日 22:27
ようこそ♪ 禁断の世界へ(^J^)

もう休みの日は繋げっぱなしですよ☆
2014年9月1日 22:42
ついに禁断の…
アダムの林檎を齧ってしまいました(*´Д`)

ってか、つなげっぱなしって(爆
2014年9月2日 5:57
12.12はXP以降.なので,NTまでのユーザーは11系でした.いずれにせよMQBは12.12からなので,XP以降必須です.95やNTでUSBをまともに動かすのは難しいので,意味があるとしたら98かも.そんなニーズがそもそもあるのか謎.

通電中の抜き差しに弱いので要注意です.シールドや使っているパーツがボロなんでしょうね.
2014年9月2日 12:01
まぁ私のゴルフの場合は、結果的にコレで正解だったんでしょうね。
ヤフオクを見てるとXPのみ!みたいなのが沢山書かれていたので危うく間違うところでした(汗

ケーブルはともかく、中古XPモバイル買ってたら面倒でしたしね(汗

>通電中の抜き差しに弱いので要注意です

そうですね、パーツ自体かなり低クオリティな気がします。
ぶっちゃけ、これだけ安いんだし、予備でもう1本買っておけば良かったです…。
いくら早いと言っても注文してから1週間ほどかかるわけですしね。
2014年9月2日 8:23
オジさんも昨年末に、良く分からずに偽物を購入しまして駄目でした。

結局、純正を安く譲って貰いましたが?

今なら、随分と勉強したので?これで行けるかと思います。

しかし、安くなりましたね!!
2014年9月2日 12:06
本当はそうしたかったんですが…先立つモノもありませんで…(涙

正規品だと、日本語で書かれた説明書?PDFもあるらしいんですが…。

確かに少し前まで出回ってたパチモンは、バージョンも古かったりして、適合しないケースもあったみたいですね。
ヤフオクを見てると、結局私のように激安で中国から通販したのを転売してるだけのようなので、
最新版をパチモンの大元である中国サイトから直接買った方がかえって安全だし安いし最新で良い気がします(^-^;

今、私が買ったショップよりさらに安値なのも出てますね。
1500円程度なんて言ったら数年前のUSBケーブルを買うような感覚ですしね(爆

「@のり@CL 4月にまた東北方面へ行くことになると…新潟も必然的に訪れるので、もう1年に4回も5回も足を運ぶことになるので…さすがに旅しすぎてヤバいんですが…九州の天気がここまで悪いと考えものですしねぇ、悩みどころです。」
・登山(日本百名山63座登頂、他約250座) ・車中泊(約30年前から始めてます) ・旅行(世界一周、日本一周達成) ・楽器(ギター、ベース、ドラム、ピア...

三菱 デリカミニ デリ三。 (三菱 デリカミニ)
それまで乗っていた新車で買ったオープンカーZ4も手放し、 メインで乗っていたNボックスも ...
BMW Z4 ロードスター Red Zeppelin号 (BMW Z4 ロードスター)
ほぼ衝動買いに近いカタチで無理を承知で購入。いわゆる一目惚れってヤツです。 ほぼフル装 ...
メルセデス・ベンツ Mクラス 白い戦車。 (メルセデス・ベンツ Mクラス)
Nボックス納車後、衝動的にゲットしてしまったSUVベンツ。 元々VWゴルフを買う際も、世 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
以前からもう面倒だし、維持費もバカらしいし、お金も無いし、と考えるようになっていて、 以 ...