
カップヌードルカレー味について。
緊縮財政下の非常食。
しかたないと言いつつ嫌いじゃない。
どころか大好き。
以前いた部署では、
B級グルメ王の名をほしいままにしていました。
たとえば・・・・
辛く赤いカップラーメンを麺だけ先に食べきって、
別売の白米買ってきて、麺食い終わったスープにぶち込んで、
クッパと称して食べてましたっけ。
ラーメン汁にご飯ぶちこむから、
猫マンマみたいな行儀の悪いイメージで扱われますが、
最初からクッパラーメンと銘打っておけば、
汚いイメージは薄れますよね。
見方の問題。そう信じたい。
(そばめしみたいに♪)
話を戻します。
イソイソと買ってきて、製作にとりかかる。
賛否両論あるとは思いますが、
ここでこだわるのは、
「湯量。」
魚圭好みは、メーカー推奨ラインよりも、
麺ラインよりもちょい下。
写真は完成図です。蓋・・・外れてますよね?
カレーのドロドロ感を保てるギリギリのラインにあわせて注湯。
ちょっとカリカリした部分も麺に残り、
とてもいい感じです。
例えるならば、長崎皿うどんのオーダー後到着、
10経過後の食感。カリカリ部分を残しつつ、
しっとり部分もある状態。
麺に変化があることの喜び。
ここに価値を見いだしています。
変化は大事。
で、提案。
レトルトカレーをそのままぶっかける、
焼そばタイプのカレーラーメンを誰か作ってください。
ドロドロした奴が大好きです。
日清さん期待してますよ~♪
因みにカレー南蛮でこれやると微妙。
しかし問題が。
魚圭の愛するコンビニアイテム、
ことごとく消えていくからな~。
所詮マニア向けか(-_-;)
多分売れない。
でも、
魚圭は週1でかうよっ!
・・・賛同できる方、トラックバックお待ちしてます。
Posted at 2006/11/02 00:58:30 | |
トラックバック(0) |
お食事 | 日記