r1shuujiの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

危機一髪! 危うく御破算になるところでした・・・(滝汗)

難易度★★★
作業日 : 2017年09月09日
ヤフ◯クでGETしておいたウェーブディスク板が金曜日に届いたので、翌日土曜日にホイール+ディスク板のままで愛車S4RSへの仮装着を行なったのですが・・・
現在履いているハイパーモタード純正鍛造アルミホイールとの比較で得た、ディスク板のオフセット値がどうやら違っていた様子で・・・(滝汗)

キャリパーの中心線に対してディスク板が『実測7.5mm』内側(ハブ側)に入っているためこのままでは装着できない状態に・・・(驚愕)
でもって、あれこれもう一度確かめ直した結果、MAGTANに付属のインナーローターの厚み“7.5mm”と合致していることが判明!

どうやら当方の計算ミスで、このインナーローターの厚みを計算から外していたみたい・・・(苦笑)
ってな訳で、仕事の途中に知人のショップにお邪魔して、このムルティストラーダ用のインナーローターブラケットの不要な部分を潔ぎよくカットすることに!

ちょうど、ホイールのハブ部分の直径が100mmなので、今回はそれに合わせてキレイに仕上げていただきました♪

もちろん、端面もすこぶるキレイですがジュラルミンの地肌のままでは忍びないので、缶スプレーのブラック色を“筆塗り”で仕上げておきました!
ってな訳で、取り急ぎ仮装着してみたところです。

ディスク板のハブ部分への引っ掛かりが、それまでの“5mm”から半分の“2.5mm”に減ってはしまいましたが、それでもしっかりとディスク板を保持できることが判り正直ホッとしています♪(感涙)
ご覧の様に、ディスク板のインナーローターハブ部分の掛かりが減ってしまっています・・・

でも、僅かでも掛っていればズレたりはしないので、特に問題は無さそうです♪(安堵)
おNEWのタイヤも履かせリムストライプも貼り終え、あとは昨日頼んでおいた“ヘルクスボルト M8x25mm”が届くまで、取り敢えずボルト3本で仮固定していま〜す。(爆笑)

エキパイ“ヒートガード”取り付け用にDRCアルミスペーサーを使ってみました。

昇圧キット🎛、イグニッションキャパシター🔋の効果確認①

ライトテスターの針が上がりません・・・😰

mos化

プッシュロッド 腐食修正

フロントブレーキローター清掃

「[整備] #モンスターS4RSテスタストレッタ 『直った🎶🤗』って思っていたのですが・・・💦 https://minkara.carview.co.jp/userid/1930237/car/1452982/4740852/note.aspx
四国・松山在住のr1shuujiです。高校1年(正確には中学3年の冬)からずっとバイクに乗っています。 一番最初に乗ったのは亡き親父のスーパーカブで、その後数...

電圧計 移設
2017/08/07 16:10:19
STM スリッパークラッチ専用ツール UTL-0030
2017/06/29 15:04:34
オーバーホールから戻って来ました♪
2016/12/13 16:26:11

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
次男坊と共有ってことで、アウディ TT 8Nに乗っています。 フロントを純正からデイト ...
ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ
DUCATI モンスター S4RS<2018年仕様>です。 前車のKAWASAKI Z ...
スズキ DR-Z400SM スズキ DR-Z400SM
次男坊の愛車、スズキDR-Z400SMです。 今では貴重な排気量398ccの単気筒エン ...
カワサキ ゼファーχ カワサキ ゼファーχ
長男坊が乗っていたZEPχです。 就職に伴い基本土日が出勤なのと、マイカーとのW車検を ...