r1shuujiの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

昨日の続きです!<FERRACCI製2本出しカーボンマフラー>

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年01月07日
愛車“S4RS”のマフラー交換作業の続きです。🤗

昨日の作業で何とかカタチになった“FERRACCI製マフラー”でしたが、最終的に中間エキパイを“バフ仕上げ”にするため・・・
昨日中途半端にしか出来なかった中間エキパイの溶接痕を平らにする作業と、バフ掛けの下地作り作業を行なうために再度SHOPにお邪魔しました。
でもって、さっそくSHOPお邪魔して電動工具やエアツールをお借りして小一時間“DIY”作業を行なって下地を作って来ました・・・ヨ♪😜
まぁ、ディスクグラインダーの研磨痕は未だ残っています😅が、接合部分の溶接痕はキレイに取り除くことができました!✌️
こうして拡大して見ると良く判ります・・・ネ!😜

ベンダー曲げでは無く、純正の中間エキパイをカットしながら繋げただけなので溶接箇所に多少の凹みはありますが、まぁ許容範囲ではないかと思っています。😅
また、“ヒートガード”ですが純正のカーボン製を1個だけ上側の中間エキパイに装着しました♪🤗

純正同様に2個付けても良かったのですが、カスタム感を出したかったのと、どうせ上側しか必要ないので1個にしちゃいました・・・ヨ。✌️
あっ、そうそう❣️

昨日は間に合わせだった“マフラーステーのカラー”ですが、ジュラルミン棒からワンオフで削り出しで製作していただきました♪🤗

※“バフ掛け作業”は真っ黒に汚れてしまうので、明日“それなりの格好”に着替えた上でクルマでお邪魔しようと思います。😅
長さもバッチリだし剛性もしっかりあるので、愛車“S4RS”の振動にも充分耐えてくれると思います‼︎✌️
さてさて、寒さを堪えていつもの“お山”を走って来ました♪✌️

でもって、先ず感じたのは“排気音のデカさ!”で換装前に付けていた“テルミニョーニ <サイレンサー無し>”の3割増の重低音へと変化しています。
※個人的には“好きな音”なのでOK🙆‍♂️とします❣️😜

また、トルクは確実に上回っていて“時速40kmを4速2,000回転”で普通に走れ、そのままアクセルを開けても苦も無く加速してくれるので、ツーリングでの使い勝手がますます良くなります・・・ネ🎶🤗🤗🤗

但し、課題もあってアクセルのON/OFFでのトルク変動が今までよりも確実に大きくなっているので、春になったらサスセッティングのやり直しが必要です・・・。😅

“中間エキパイ”の効果でしょうか❓😅

継続車検で純正マフラーに戻した序でに・・・🤣

マフラーステーを“ツヤ消しブラック色”に塗ってみました♪🤗

3️⃣“スリッパークラッチ”の定期点検&グリスアップ

スペアエンジン到着♪

クラッチプッシュロッドを交換しました♪