r1shuujiの愛車 [スズキ アルトラパン]

先ずは“バックカメラ”を取り付けました‼︎✌️

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2018年02月05日
“バックランプ”の高輝度LEDバルブ交換も無事済んだところで、“バックモニター”用の“バックカメラ”を装着しようと思います❣️🤗

今回選んだのはナンバー取り付けボルト🔩の位置に装着するタイプのお品で・・・
もちろん、軽カーの黄色いナンバープレートに合わせて“イエロー色”をチョイス🎶✌️
ってな訳で、さっそくナンバープレートを取り外して“バックカメラ”を取り付けようとしたのですが、“ラパン”ってボルト穴が“袋小路の行き止まり”になっているんです・・・ネ😰
仕方が無いので、先ずは表側からΦ3ドリルで小さな穴を開けたところで、次にトランク側から“たけのこドリル”でΦ8に拡大しておきました・・・ヨ🎶🤣
でもって、“バックカメラ”のケーブルをナンバープレート取り付けボルト穴に差し込みトランク側に少しずつ引っ張っていけばOK❣️✌️

今回はボルト穴が少々狭くてキツかったので、棒ヤスリでボルト穴のネジ山を少しさらって通り易くしておきました♪😅
じつは、“ラパン”だとトランクルーム側まで“バックカメラ”のネジ部が届かないため、ナンバープレートとの間に厚目のゴム製カラーを挿入しておきました。

この状態で締め付けてあげればゴムの弾力で簡単に緩むこともありませんし、装着後に位置の微調整もし易くなり“一石二鳥”です‼️✌️✌️✌️
ってな訳で、さっそく“ミニゴリラ”に仮配線して“バックカメラ”の映り方をチェックしてみました!😜

ちなみに、車幅の位置には彫刻刀セットと結束バンド、後退位置には箱とテスターを置いてみました。
後退位置はリアバンパーから10cm程度空けて置いています。
でもって、その結果はと云うと・・・

『車幅位置OK❣️✌️』
『後退位置、ギリOK🎶😂』

5インチの“ミニゴリラ”なので画面は小さいですが、広角112度レンズのお陰で左右の視界は充分です♪🤗
また、後退位置も(リアバンパーの後端は映っていませんが)画面の下側一杯までバックした所で障害物まで“約10cm”と云うことが判りました❣️😜

いやぁ、めっちゃ使えるじゃないですか‼️🤣🤣🤣

アーシング取りまわし(再)

スロットルコントローラ取り付け

アース線増設 その1 (ケーブル作成篇)

LED残照回路(小容量)の自作

イマドキ、ようやく、ルームランプをLED化