r1shuujiの愛車 [スズキ アルトラパン]

“時間調整式間欠ワイパー”に取り替えました♪🤣

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2018年02月24日
先日ポチり直した“トヨタ純正 時間調整式間欠ワイパースイッチ”と、三男坊の愛車“ラパン純正スイッチ”の比較画像です。

もちろん、下側が“トヨタ純正スイッチ”ですが、間欠時間調整ダイヤル以外形状は見事な位にまったく同じです・・・ネ🎶😝
さてさて、交換するためにはハンドル下部の“コラムカバー”の取り外しが必要です。

先ずは、エンジンを掛けてハンドルを右側に90度回して、上下を固定している“タッピングビス”を緩めて取り外したところで、今度は反対側に回して左側を取り外します。
次に“コラムカバー”の左下側面にちょこっと見えている“赤色⬆︎”の奥にある“タッピングビス”も忘れずに取り外しました・・・ヨ!✌️

まぁ、“コラムカバー上側半分”を外す場合はここのタッピングビスは取り外す必要はない(上下のカバーを取り外した方が作業し易い)のですが、併せて行ないたい作業があったので♪😜
ってな訳で、コラムカバーを取り外すとお目当ての“ワイパースイッチ”他の電装パーツが丸見え👀にるので、“赤色⬅︎”の箇所の“ツメ”をマイナスドライバーで押さえれば“ワイパースイッチ本体”を取り外すことができます❣️🤗

ちなみに、下側のコラムカバーは中心辺りに“ネジ”があり、さらに“フタ”を取り外した内側にも“ネジ”であって、この2本の“プラスネジ”で留められています。
でもって、ラパン純正ワイパースイッチに繋がっている“配線カプラー”を外し“トヨタ純正時間調整式”に換装すればワイパースイッチの交換はOK🎶🤣
突然ですが、こちらの画像は“メインキーシリンダー”をお尻側から見たところです。(画像を撮り忘れたので・・・😅)

カプラーが大小ありますが下側の“赤色⬅︎”が“キー🔑抜き忘れ警告音”のカプラーで、エンジンを止めてキーをキーシリンダーから抜かずに運転席のドアを開けると『ピーピーピー』と鳴ってドライバーに“キーの抜き忘れ”を喚起してくれます♪
ちなみに、運転席側の“スイッチ”にだけ連動しているのでここの配線をカットする方法もありましたが、結構キツキツに取り回されているため作業がし難かったので、今回コラムカバーを外した序でにここの“カプラー”を抜いておきました🎶😜

もちろん、キーシリンダーは外さなくても本体下側から簡単にカプラーは着脱できます・・・ヨ♪✌️

でもって、“キーの抜き忘れ警告音の解除”と“時間調整式間欠ワイパースイッチ”の動作を確認したところで、取り外しておいた“コラムカバー”を元通りに組み付けて作業は完了‼️

いやぁ、めっちゃ使い勝手が良くなったので、雨☔️の日が楽しみです❣️🤗🤗🤗

レーダー探知機取りつけ

アーシング取りまわし(再)

ロングアンテナ。

アンサーバックサイレン取付

REIZTREDING ベレーノベータLEDフォグランプH8 7300ルーメン

ルームランプLED 化

「[整備] #アバルト595ハッチバック <装着編>サブコン“TDI-tuning”を取り付けました❣️😍 https://minkara.carview.co.jp/userid/1930237/car/2607842/4918686/note.aspx
四国・松山在住のr1shuujiです。高校1年(正確には中学3年の冬)からずっとバイクに乗っています。 一番最初に乗ったのは亡き親父のスーパーカブで、その後数...

ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ
DUCATI モンスター S4RS<2018年仕様>です。 前車のKAWASAKI Z ...
フィアット アバルト・595 (ハッチバック) アバルト595 ホットハッチ (フィアット アバルト・595 (ハッチバック))
あ、は、は・・・💦 サソリ🦂の毒にやられました❗️🤣
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
■2018.7.26 乗り換えのためドナドナ 次男坊と共有ってことで、アウディ TT ...
スズキ DR-Z400SM スズキ DR-Z400SM
次男坊の愛車、スズキDR-Z400SMです。 今では貴重な排気量398ccの単気筒エン ...