r1shuujiの"アバルト595 ホットハッチ" [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

<前準備>定番“Hananoマフラーカッター”をぷちカスタムしちゃいます❣️😅

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2018年08月06日
先日、愛車“595コンペ🦂”に装着した定番中の定番“Hinanoマフラーカッター”ですが、さすがにただ差し込んだだけでは走行するに連れて少しずつ抜けてくる(途中からかなりキツくなるので完全に抜けることはありませんが・・・)ため本質的な対策を講じることにしました❗️😜
でもって、今回使用するのがこちらの“ナット<製品名:エビナット”で、これを“Hananoカッター”に装着してM5ボルトで上下から挟む様にして締め付けて固定したいと思います🎶🤣
ってな訳で、マフラーカッター奥側に穴を開けるためポンチで凹みを付けたところで・・・
手持ちの“電動ハンディドリル”を使って3φ➡︎5φ➡︎6.5φの順に少しずつ穴の径を拡大して、最後は棒ヤスリで“エビナット”を無理なく差し込めるまで下穴サイズを拡大しておきました・・・ヨ❗️😝
でもって、“エビナット”をハンディナッターの先端に装着したところで・・・
“Hananoマフラーカッター”に開けた穴に真っ直ぐ挿入して、そのまま斜めにならない様に真上から押さえ付けながらハンドルをギュッと握っていくと・・・😜
じゃ、じゃ〜ん‼️✌️

ご覧の様に“エビナット”が見事サイレンサーの壁面に圧着固定されました・・・ヨ🎶🤣
でもって上下2箇所に装着したままでは飛び出した“エビナット”の頭が長過ぎて、愛車“595コンペ🦂のレコモン・マフラーエンド”に挿し込もうとしても装着することができません・・・😭

ってな訳で、約8mm出っ張っている“エビナット”を棒ヤスリでシコシコ削って約半分程度まで削ってあげれば問題無く差し込める(あとは現物合わせです)ので、今週末の作業として“優先順位 第1番”に挙げたいと思っています❣️😍

※<取り付け備>定番“Hananoマフラーカッター”をぷちカスタムしちゃいます❣️😅・・・に続く

ダウンパイプ

見た目だけでも上品に

マフラー排圧バルブ解放

ベースグレードでもゲロゲロします

ゲロゲロをピカピカに。

レコモン ノーマル化戻し。

2018/08/06 22:27:08
サソリにエビナット、、良いかもです(笑)(*´-`)、、その手が有りましたね(*'▽'*)
2018/08/06 22:38:45
>ばじぽん さん
レコモンのサイレンサーエンドに挿入できる程度までエビナットの出っ張りを削る必要がありますが、1度固定さえしておけばグラグラ動くことも無いので安心です♪🤗

ってな訳で、今週末に完成させる予定です❣️😅

「>すぎえもん さん、メッキとかカーボンとかあの色艶には魅了されますよネ🎶 当方も大好きです‼︎!」
四国・松山在住のr1shuujiです。高校1年(正確には中学3年の冬)からずっとバイクに乗っています。 一番最初に乗ったのは亡き親父のスーパーカブで、その後数...

ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ
DUCATI モンスター S4RS<2018年仕様>です。 前車のKAWASAKI Z ...
フィアット アバルト・595 (ハッチバック) アバルト595 ホットハッチ (フィアット アバルト・595 (ハッチバック))
あ、は、は・・・💦 サソリ🦂の毒にやられました❗️🤣
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
■2018.7.26 乗り換えのためドナドナ 次男坊と共有ってことで、アウディ TT ...
スズキ DR-Z400SM スズキ DR-Z400SM
次男坊の愛車、スズキDR-Z400SMです。 今では貴重な排気量398ccの単気筒エン ...