うちの近所でも、PHEVやリーフを見かける機会が増えてきました。
ドラゴンさんの言われる通り、今後は外車EVも見かけるようになるのでしょうね。
そうなってくると…やっぱり充電器(施設)の問題ですよねぇ…。
結構な勢いで、充電施設も増えつつあるようですが…もうちょっと安心できる「数」があるといいんですけどね。
急速充電器の多くが「充電時間の制限」なんかが掛かってますよね。
私の場合、よく40分程度の急速充電を利用しますが…街中の場合は短時間の買い物とかをしてますね。
コンビニの場合でも、立ち読みや買い物、車内でのiPadでの読書をしています。
充電時間を気にしつつ、あまり遠くに離れないことを意識しているんですが…。
でも30~40分ってのが…「帯に短し、襷に長し…」ですよね。
特に「時間」というのは、自分も有限なら、他人も有限なんです…という部分に気を配れるほど、余裕のある方ばかりならいいんですけど。
一番いいのは…その30分程度を潰せるような施設があるといい…ということなんでしょうか。
ラーメン屋やファストフード店での30分は長すぎますし…コンビニも同様ですね。
生活雑貨や生鮮食品屋(スーパーマーケット)あたりが適切な気もしますが…皆さんのライフスタイル的にどうなんでしょうね。
先日、うちの近くにある某プレミアムアウトレットの駐車場にも一台の急速充電器が設置されたそうなんですが…。
週末に行こうもんなら、朝早くから駐車渋滞に巻き込まれる現状では、その存在意義すら…。
まぁ、この手の商業施設に行って、30分で帰る…ってのは、買うものを決め打ちしてからしか行かない…他の店を見向きもしない「かもめ」くらいかもしれません。
ただ在れば良い…では済まされないということを、もうちょっと考える余裕もほしいですね。
(後々読み返してみると…すごい視線でモノを語ってしまってます…ごめんなさい)