ハイパーブルーの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ホイールガリ傷補修DIY①

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
難易度★★★
作業日 : 2012年08月22日
 ※注意!
ホイールのパテ盛り作業は、難しいので、軽微な傷なら、タッチアップの重ね塗りをお勧めします。

※ここで書く作業工程は、プロのショップさんや、アルミパテメーカーさんが、書いている手法とは、若干違います。
 ボクは、他の複数の趣味で多用な種類のパテを使用するので、車用のDIYとは、違う手法を使いますので、参考にする場合は、あくまで自己責任でお願いします。

ホイールは、BMW純正ダブルスポーク・スタイリング195 18インチ
 わけあって縁石に擦りました。
タイヤ側面の傷は、浅いので、アーマオールを雑巾に付けて、強めに擦って数回磨くと落ちました。
 タイヤは、配合成分の特性上、表面に保護する為の成分がにじみ出て柔らかくなっているので、強く磨くと、浅い擦り傷程度なら、こそげるように落ちます。

ホイールは、洗剤で、特に傷周辺を重点的に洗います。
 傷が錆びていたりすると、強力なホイールクリーナーとかも使います。
 ※ブレーキローター近辺が錆びるので、必ず、直後に十分にクリーナーを落す為に水で、洗浄。
上記の工程で、タイヤサイドは綺麗になりました。

①曲面用マスキングテープ(ここはケチらずに必ず、柔軟性のあるテープを使用してください、普通ので、やるとあとで、はみ出たパテ砥ぎで、後悔します)を傷の大きさに応じて貼ります。
 ※私は上部は、タイヤにマスキンングしてませんが、タイヤ側にも  心配なら貼って下さい。下部は垂れる場合もありますので、貼りま  す。
②180番耐水ペーパーで、凹凸の凸部分を軽く磨いて落します。
  後日パテ盛りの上から600番を使うので、ここでは180番ぐらいがお勧めです。バリが小さければ、ここで600番でも構いません。
 ※アルミは柔らかいので、磨き過ぎに注意して下さい。
  途中で、指でなぞって、引っかかりが無くなったら、磨くのは即止   めて下さい。
  できれば研磨用のスポンジに耐水ペーパーを巻いて研磨したほう  が、傷傍のホイール表面を傷めません。
  ※裏ワザですが、割りばしの先端の4面に裁断した耐水ペーパー
   の裏をボンドで接着しても良いです。

③傷口部分をシリコンオフで磨きます。
 傷が深い場合は、傷になぞって、ナイロンブラシも併用
 ※脱脂は完璧にしないと後で、パテごと剥げます。
パテ盛り初めての方は、家庭にある歯磨き粉とかで、ヘラで事前練習されるとコツがつかめます。
 【なるべく軽微なガリ傷なら、ヘラでは無くて、サランラップを巻いた、一指し指の腹にパテを少量取って、傷のみにそっと埋めるように、着ずに直角になぞると良いです。
 そして、すかさず、塗装面にはみ出たパテをティッシュや目の細かい生地の雑巾で軽くぬぐうと後の作業が楽です】

パテは段差ができるので、マスキングテープの境目まで、塗らないようにします。

(凸部に微妙にRがある場合ですが、パテを混ぜ終わったら、ガチャポン的なものの外側の頂上にパテを載せます。
そこで、使い捨てのアイスの木のスプーンの先端をUの字型とかに加工してパテ盛りをすると微妙なRと面積で、パテ盛りができます。)

アルミパテは、主剤3対、硬化剤1の割合(ホルツさんのは、2液の出る太さが違うので、わかりやすい)で、練りますが、なるべく正確に配合して、最低でも100回以上丹念に練ります。
 ボクは200回は練りますが。
アルミホイールの素材によっては、比重の重い金属粉末をブレンドしますが、使用パテが少ない場合はそこまでしなくても良いかと思います、むしろ作業終了後に、ショップさんで、バランスを取ってもらえばそのほうが、完璧です。
 ※仮に1円玉の体積分のアルミパテを使用したとしても約1g程度
   金属粉末を加えた場合は、ブレンド量に応じて、硬化剤を増やし  ます。

このときヘラに着いた部分は、混ざらないので、別の爪楊枝等で、数回取り、混ぜていっしょに練ります。
 ※この工程が最も重要です。
パテに付随しているプラのヘラは、傷に直角にヘラの角度は、約70度ぐらいで、パテ盛りします。
 ※慣れていないなら、付属のヘラでは無くて、カードケースのアクリ ルを、小さめにヘラ型に裁断して使うと、素材が柔らかくてやり易い です。
  柔らかいタイプのギターのピックの先端を加工しても使いやすいです。
  使い捨て覚悟で、安い水彩の固めの細筆を使うと、細かい作業もできますが、参考までに。
 硬化する前に、盛り上がりすぎた山は、軽くつまんだヘラで、そっと上をなぞるといいです。

5時間程度で、硬化しますが、ここは焦らず、数日このまま乾燥させます。
 ※乾燥具合のチェックには、パテ練りした板とかに付着した、パテを触るとわかりますが。
 ただ、マスキングテープは、パテ盛りした直後に剥がします。
 剥がす時は、なるべくすぐにそして垂直に。

次回は、翌週にアップします。

TOYO PROXES Sport 225/45R19

冬タイヤに交換、足回り点検、オイル交換

リアタイヤの交換

スタッドレスタイヤへ交換

冬支度~スタッドレスタイヤ試着~

恒例の冬支度しました♪